Официально: в ВОЗ признались, что коронавирус убил в 3 раза больше людей, чем сообщалось

Официально: в ВОЗ признались, что коронавирус убил в 3 раза больше людей, чем сообщалось

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила в пятницу 21 мая, что в результате пандемии умерло в три раза больше людей, чем указано в официально зарегистрированных случаях смерти от COVID.

На данный момент более 3,4 миллиона смертей во всем мире официально были приписаны COVID-19 с тех пор, как болезнь впервые появилась в Китае в конце 2019 года.

Но согласно отчету ВОЗ о глобальной статистике здравоохранения, умерло гораздо больше людей, которых в противном случае не было бы, если бы не пандемия, либо из-за COVID, либо из-за того, что они не могли получить лечение от других заболеваний.
«Общее количество смертей по крайней мере в два-три раза выше, чем официально сообщалось», - заявила журналистам заместитель генерального директора ВОЗ по обработке данных Самира Асма.

В 2020 году в отчете говорится, что по крайней мере три миллиона дополнительных смертей прямо или косвенно связаны с COVID-19, в то время как официальное количество смертей от COVID составляло 1,8 миллиона на конец года.

На вопрос, сколько лишних смертей можно отнести к сегодняшней пандемии, Асма сказал, что «я думаю, безопасно, примерно от шести до восьми миллионов смертей можно считать оценкой с предостережением».

ВОЗ работает со странами, «чтобы понять истинные человеческие жертвы пандемии, чтобы мы могли лучше подготовиться к следующей чрезвычайной ситуации», - сказала она.

Расхождение вызвано рядом факторов: несвоевременной отчетностью о смертях от COVID в ряде стран, ранняя смерть от COVID без тестирования, а также то, что многие не смогли получить лечение от других болезней из-за карантина.
«Избыточная смертность дает нам лучшую картину, поскольку учитывает как прямые, так и косвенные эффекты», - заявил журналистам аналитик ВОЗ Уильям Мсембури.

Ранее Медикфорум писал о влиянии кофе на давление.