Вакцина от коронавируса не проникает в грудное молоко

Вакцина от коронавируса не проникает в грудное молоко

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско сообщают, что «связанная с вакциной мРНК» - активные компоненты вакцин Moderna и Pfizer - «не была обнаружена в 13 образцах молока, собранных через 4–48 часов после вакцинации от 7 кормящих грудью лиц».

Хотя для полного подтверждения результатов необходимо более крупное испытание, ученые говорят, что их результаты «предоставляют важные ранние доказательства для усиления текущих рекомендаций о том, что связанная с вакциной мРНК не передается младенцу», поэтому мамам не нужно выбирать между вакцинацией и грудным вскармливанием.

Педиатр доктор Майкл Гроссо, не имеющий отношения к исследованию, сказал, что оно «решает важный вопрос безопасности», поскольку кормящие женщины не были включены в испытания вакцины COVID-19.

Большинство экспертов уже «согласились с тем, что ни одно из этих событий не было вероятным», и новое исследование, похоже, подтверждает это.

Исследование проводилось доктором Стефани Гоу из отделения акушерства, гинекологии и репродукции UCSF. Ее команда провела высокотехнологичный подробный анализ сцеженного грудного молока у семи кормящих матерей, средний возраст которых составил около 38 лет. Каждый получил две дозы вакцины Pfizer или Moderna.

Образцы грудного молока были исследованы в течение 48 часов после сбора. Ни в одном образце не было обнаружено следов мРНК от вакцин.

Гроссо сказал, что другие крупные медицинские организации, включая Американский колледж акушерства и гинекологии и Американскую академию педиатрии, также поддерживают грудное вскармливание вакцинированными мамами.

Исследование было опубликовано 6 июля в JAMA Pediatrics.

Ранее Медикфорум писал о том, как протекает коронавирус у вакцинированных.