Комбинированная терапия вдвое снижает риск сердечных приступов и инсультов

Комбинация нескольких препаратов снижает риск смерти от ССЗ

Комбинированная терапия аспирином, статинами и как минимум двумя препаратами для контроля артериального давления может снизить риск смертельных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) более чем наполовину. Такие данные были получены в рамках международного исследования, проведенного учеными из Макмастерского университета.

Ученые изучили эффективность комбинированной терапии в объединенном анализе более 18 тыс. пациентов без сердечно-сосудистых заболеваний в трех крупных клинических испытаниях. Комбинация препаратов с включением аспирина приводила к снижению риска сердечных приступов на 53%, инсульта на 51% и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 49%.

«Наибольшие эффекты наблюдаются при лечении, которое включает в себя средства, снижающие артериальное давление, статины и аспирин вместе. Преимущества одинаковы для разных уровней артериального давления, холестерина и наличия диабета. Набольшие преимущества были зафиксированы для пожилых людей», - рассказывает ведущий автор исследования Филип Джозеф, доцент кафедры медицины в Макмастерском университете.

Он подчеркивает, что терапия должна подбираться врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Ранее ученые объяснили, как сердечные препараты могут повлиять на исходы COVID-19.