Омикрон: возможны симптомы от «легких до умеренных», несмотря на тройную вакцинацию

Омикрон: возможны симптомы от «легких до умеренных», несмотря на тройную вакцинацию

Последнее исследование, иллюстрирующее эффективность третьей дозы. Оно показало, что бустер значительно улучшает иммунную защиту от Омикрона.

Однако данные также показывают, что прорывные инфекции Омикрона могут возникать у полностью вакцинированных. Мутации в шиповидном белке этого варианта наделили его способностью ускользать от части иммунитета, обеспечиваемого бустером.

Об этом свидетельствуют наблюдения за увеличением частоты повторных инфекций и прорывных инфекций. Исследование задокументировало влияние Омикрона на семь человек, подвергшихся стимуляции.

Группа участников из Германии (пять женщин и двое мужчин, средний возраст 27 лет), получивших три дозы вакцины против Covid, в том числе как минимум две дозы мРНК-вакцины, перенесли прорыв инфекции с помощью Омикрона в период с конца ноября по начало декабря.

Четверо из них участвовали в клиническом факультативном обучении в разных больницах Кейптауна, а остальные были в отпуске.

Во время заметного роста заболеваемости инфекциями SARS-CoV-2 в провинции Западный Кейп у этих людей наблюдалось появление респираторных симптомов в период с 30 ноября по 2 декабря 2021 года.

Болезнь была классифицирована как «легкая или умеренная» в соответствии с рекомендациями по лечению COVID-19. Все семь человек были инфицированы Омикроном.
«Это были первые задокументированные прорывные инфекции с вариантом Омикрон у полностью вакцинированных людей после получения бустерных доз вакцины», — пишут исследователи.

Они отмечают, что легкое или среднетяжелое течение болезни предполагает, что полная вакцинация с последующей бустерной дозой по-прежнему обеспечивает хорошую защиту от тяжелого заболевания, вызванного Омикроном.

Профессор Тим Спектор, ведущий научный сотрудник приложения ZOE COVID Study, комментирует последние данные: 
"Госпитализации, смерти и ранние данные о тяжести Омикрона выглядят позитивно. Другим обнадеживающим признаком является то, что случаи заболевания среди пожилых людей стабилизируются на низком уровне, что избавляет эту более уязвимую группу от худших последствий волны Омикрон".

Ранее Медикфорум писал о первых признаках рака.
Тип Спектор (Tim Spector)
Тип Спектор (Tim Spector)
Здоровье
Британский врач и эпидемиолог, главный медицинский советник правительства Великобритании.