Любовь всё же признали болезнью

Любовь всё же признали болезньюБившиеся над загадкой природы любви психологи из Университета Огайо (США) разработали и осуществили эксперимент, который показал, что действие любви на мозг не отличить от действия серьезного заболевания.

В исследовании приняли участие студенты-добровольцы из этого же учебного заведения, переживавшие те или иные этапы любовных романов. Испытуемые при этом проходили МРТ головного мозга и специальные гормональные анализы, а ученые анализировали получаемые данные.

 

Результат, к которому пришли ученые, может показаться циничным: оказалось, что действие любви на мозг не отличить от действия наркотической зависимости. В состоянии влюбленности оказываются затронуты те же области мозга (вентральные доли), что и при наркотическом состоянии, производятся те же самые гормоны, что и у больных наркоманией (нейромедиаторы дофамин, серотонин, окситоцин, вазопрессин), а избыток этих веществ вызывает настоящую психическую зависимость и препятствует трезвому восприятию человеком окружающего мира.

 

«В случае чрезмерно сильных чувств человеческий мозг выбрасывает порцию нейромедиаторов, постепенно вызывающую привыкание и меняющую нейроны и структуры других областей мозга, который все больше - если этот процесс будет продолжаться - будет превращаться в так называемый «мозг наркомана», - поясняют специалисты.

 

По данным исследования, как и  у людей, зависимых от наркотических препаратов, влюбленные тоже могут испытывать физическую или психическую зависимость. Последняя состоит в снижении жизненного тонуса, которую испытывает влюбленный, не получив достаточных ответных любовных импульсов. Физическая зависимость наступает вследствие изменения обмена веществ: если поступает слишком много дофамина и серотонина, мозг оказывается под угрозой сбоев работы внутренних органов. Абстинентный синдром влюбленный человек тоже способен испытывать аналогично ломке наркомана - у него точно так же наблюдается рост кровяного давления, снижается работоспособность, возникает головная боль, наступает общая вялость.

 

По мнению руководителя проекта Элен Фишер, самый счастливый исход последствий любовного кризиса - создание крепкой семьи, меж тем как сильные страсти чреваты разрушительными последствиями. Самый опасный вариант - неразделенная любовь, чье действие подобно тяжелому наркотику, ибо тоже разрушает гормональный баланс. Ученые называют это состояниие Delirium Love (любовная горячка). С точки зрения химии головного мозга, оно похоже на героиновый бред, как две капли воды.


Читать MedikForum.ru в