Если мужчине не хватает тестостерона…

Если мужчине не хватает тестостерона…Тестостерон – важнейший половой гормон – выделен учеными сравнительно недавно, в 1935 году, но быстро превратился в символ мужской доблести – как субстанция, совокупно отвечающая за «мужественность». В действительности тестостерон регулирует и многие другие функции, и не только в мужском, но и в женском организме.

 

Помимо надзора за мужской репродуктивностью и в целом за развитием половых органов – как внутренних, так и наружных – тестостерон оказывает сильнейший метаболический эффект на обмен основных нутриентов. Он также влияет на развитие массы (мышц и костей), на чувствительность клеток к инсулину. Не менее важна и его роль этого андрогена и в кроветворении. Даже настроение человека не в последнюю очередь зависит от деятельности тестостерона.  Как же понять, достаточно ли в организме тестостерона?

 

Симптоматика дефицита тестостерона:

-         падение привычного уровня выносливости и физической силы, уменьшение мышечной массы;

-         снижение полового влечения;

-         рост жировой ткани и соответственно массы тела;

-         проявляющиеся дефекты полового развития: отсутствие спермы при эякуляции;

-         отсутствие или значительное урежение внезапных эрекций;

-         увеличение грудных желез или жировой прослойки под ними;

-         редукция волосяного покрова лобковой и подмышечной области, а также на лице (показателем при этом является сниженная частота бритья);

-         афертильность (бесплодие);

-         снижение минеральной плотности костей;

-         повышенная потливость (когда часто "бросает в жар");

-         психогенные эффекты (депрессии, резкие перепады настроения, падение "жизненной силы", ухудшение настроения, внимания, расстройства памяти, нарушения сна).

 

Лечение


Если клинические симптомы гипогонадизма и низкий уровень тестостерона подтверждаются анализами, то пациентам назначается заместительная гормонотерапия. Препараты тестостерона при этом могут применяться и в виде монотерапии, и совместно с другими средствами.

 

Монотерапия тестостероном бывает эффективной при лечении эректильной дисфункции у мужчин, страдающих гипогонадизмом. Более выраженный эффект такое лечение (только тестостероном) оказывает на либидо, чем непосредственно эректильную функцию.

 

Во время тестостероновой терапии у мужчин с гипогонадизмом повышается оценка своей сексуальной активности, чаще возникают мысли и фантазии о сексе, сильный пол становится более внимателен к различным эротическим стимулам, у него увеличивается частота и продолжительность ночных эрекций. Также начинают интенсивнее расти волосы андроген-зависимых зонах, нередко увеличиваются мышечная масса и мускульная сила, становятся более твердой костная ткань, наблюдается сокращение жировой ткани.

 

Некоторые исследования показывают, что применение тестостерона также улучшает общее настроение. Влияние тестостерона на когнитивную функцию мозга изучено пока недостаточно, но в ряде исследований было выявлено некоторая связь с пространственным зрительным восприятием, вербальной памятью и свободной речью.

 

Таким образом, применение тестостерона направлено на сохранение у мужчин вторичных половых признаков, на улучшение сексуальной жизни, поддержание хорошего самочувствия и сохранение минеральной плотности костей.