У 5-летних детей - эпидемия кариеса

У 5-летних детей - эпидемия кариесаВ относительно благополучной Британии более миллиона детей моложе пяти лет уже имеют по две и более пломб на зубах. Это связано с тем, что родители не могут приучить малышей чистить зубы.

Как сообщается Офисом национальной статистики Великобритании, у миллиона с лишним детей моложе 5 лет стоматологи нашли две и более дырочек в зубах, вызванных кариесом, что потребовало установки пломб. Эксперты напрямую связывают это с плохой гигиеной полости рта у детей. К примеру, четверть мам, опрошенных в ходе недавнего исследования, заявили, что их малыши чистят зубы всего один раз в день. А половина мам вообще считают это процедуру слишком стрессовой.

 

В результате у каждого шестого ребенка три и более пломб, а почти половина детей моложе 12 страдает от кариеса. При этом большинство мам, по их собственном признанию, прекрасно осведомлены о том, что дети врут им о чистке зубов. Но мамы предпочитают оставить ситуацию как есть, потому что принуждение вызывает моральные страдания, как у самих женщин, так и у детей.

 

И здесь мамочки демонстрируют удивительную недальновидность. Чем реже их малыши чистят зубы, тем чаще они посещают стоматологов. А общение с этим доктором является самым травмирующим испытанием для ребенка из всех остальных врачей. Не меньший стресс испытывают и мамы, которым приходится держать плачущих малышей в кресле зубного врача, пока тот орудует бормашиной.

Наверное, из-за этого, 20% мам по два года и дольше ждут между профилактическими визитами своих малышей к стоматологам. Что опять-таки приводит к противоположным результатам. Ведь чем реже дантист видит ребенка, тем больше работы с детскими зубами ему потом предстоит выполнить. И тем более травматичными окажутся воспоминания об этом.