Стрессом можно лечиться!

Стрессом можно лечиться!Вы постоянно ощущаете себя уставшей, измотанной и болезненной? Вам нужен не витамин С, а хорошая доза стресса!

С первого взгляда, это предположение кажется абсурдным. Ведь стресс это вроде бы всегда плохо, как уверяет медицина. Именно из-за стресса в организме и развиваются разные болезни от инфаркта до опухолей. Стресс доведет до могилы, так как он увеличивает количество воспалительных молекул в теле, способных стать злокачественными или превратиться в тромбы.

 

Кроме того, гормоны стресса подавляют клетки иммунной системы, что делает нас еще более уязвимыми перед инфекциями. Итак, стресс ужасен, и мы должны изо всех сил с ним бороться. Однако теперь наука меняет свое представление о стрессе. Появились доказательства того, что короткие его вспышки могут пойти здоровью на пользу. Они способны держать инфекции на расстоянии, залечивать раны и ускорять процесс реабилитации после хирургических операций.

 

Больше того, ряд ученых высказывает предположение о том, что инъекции гормонов стресса могут помогать людям восстанавливаться после болезней. К примеру, исследователи из Стэндфордского университета уже некоторое время изучают позитивное воздействие беспокойства и удовольствия. Они убеждены, что уколы таких гормонов пойдут на пользу хирургическим больным и тем, кто получил вакцины, так как придаст иммунной системе "турбозарядку".

 

Еще в 2009 году ученые доказали способности стресса ускорять реабилитацию хирургических больных. Исследования проводились на 57 пациентах, которые проходили через операцию по замене коленного сустава. За семь дней до операции у всех были взяты анализы крови для подсчета количества иммунных клеток. Утром перед процедурой анализы были сделаны снова - за минуты до введения пациентам общей анестезии. Таким образом ученые смогли определить, у каких людей отмечался самый сильный всплеск иммунных клеток в результате стрессового состояния.

В течение следующего года исследователи наблюдали за восстановлением больных. Оказалось, что люди с самым высоким показателем стресса поправились быстрее остальных.