Путешествие пробирки после сдачи анализа

Каждому из нас приходилось сдавать анализы и наверняка очень многие задавались вопросом: а что происходит с пробирками от момента сдачи анализа до выдачи результатов?

 

Путешествие пробирки после сдачи анализа

Если в обычной поликлинике никто и слушать не станет столь наивные вопросы, в современных лабораториях, где анализы делают платно, они вполне уместны и на них должны отвечать.

 

Шаг первый: не потерять

Так как каждый "заказ" анализа регистрируется в электронном виде, каждому образцу биоматериала присваивается индивидуальный штрих-код, причем умная электронная система сама определяет, какие пробирки будут нужны, в каком количестве и даже в какой последовательности. В электронной базе хранится штрих-код, присвоенный каждому пациенту, это дает возможность врачу посмотреть динамику результатов исследований. Маркировка пробирок штрих-кодом дает уверенность, что даже самая распространенная фамилия не помешает получить результат своего собственного анализа, перепутать штрих-код невозможно.

Пациент должен только заполнить анкету, указав не только обычные сведения о возрасте, ФИО и т.д., но еще и номер сотового телефона (на него придет sms о готовности анализа), а также электронный адрес, на который вы получите результаты в отсканированном виде.

Шаг второй: не сделать больно

Кровь из вены должна брать специально обученная медсестра, игла тоже должна быть специальной, двухсторонней, чтобы гарантировать закрытость системы после попадания крови в пробирку. Чтобы не было больно во время прокола кожи, "колющая" часть современной иглы обработана силиконом, это делает процесс максимально плавным и почти безболезненным. Другой конец иглы закрыт мягким резиновым клапаном, который препятствует обратному току крови и не мешает проколу крышки пробирки. В итоге пробирка полностью герметична. Иглы - одноразовые.

 

Путешествие пробирки после сдачи анализа

 

Современные пробирки очень красивые, с разноцветными маркировками, для каждого анализа -  свой цвет. Кроме того, пробирки ваккумные: внутри необходимое разрежение, благодаря которому будет взят объем крови, нужный для конкретного исследования (к примеру, для традиционной «биохимии» ее нужно всего 5 мл). Пробирки пластиковые, они не бьются и легко утилизируются.


Шаг третий: подать "карету"!

Специальные термоконтейнеры, которые отвезут биоматериал на анализ, оснащены не хуже космических кораблей: поддерживают температурный режим, определенный для каждого вида анализа, предварительно биоматериал или охлаждается, или, вообще, замораживается, кому как «доктор прописал». К услугам пробирок специальные «температурные часы», когда контейнер привозят в лабораторию, их подсоединяются к нужным приборам, и сразу становится видно, менялась ли температура во время этой части путешествия или нет.

 

Путешествие пробирки после сдачи анализа

 

Шаг чевертый: двойной осмотр


При поступлении в лабораторию биоматериал осматривается дважды - компьютером и человеком. Компьютер, придирчиво определяет, в какой поток отправить пробирку на исследование. Человек - технолог - исследует содержимое на предмет возникновения сгустка, гемолиза и т.д.

Шаг пятый: анализируют роботы

 

Собственно необходимый анализ делает робот - автоматический анализатор. Он считывает штрих-код, запрашивает у аналитической системы «задание» и приступает к исполнению.  После завершения анализа результат выводится на экран прибора и автоматически отправляется в лабораторную информационную систему для подтверждения.

Шаг шестой: человеческий фактор


Даже при полном оснащении самой современной техникой, значение врачей, технологов нельзя переоценить. Поэтому все результаты лабораторных исследований проходят тройную проверку (или подтверждение): системную, технологическую и врачебную.

 

Путешествие пробирки после сдачи анализа

 

На первом этапе за результат отвечает лабораторная система, потом его проверяет технолог и, наконец, доходит очередь до врача, который, кстати, имеет право назначить дополнительное исследование, если результаты его не устроили.

Что касается особо опасных инфекций, то в случае положительной реакции в обязательном порядке делаются подтверждающие тесты.

Шаг седьмой: хранилище особого назначения


Оставшийся после исследований биоматериал помещают в специальные хранилища и в течении 7 дней пробирки  ждут своей участи. Не исключен вариант, что пациент решит сделать какие-то дополнительные исследования на основе уже сданного биоматериала, ну, чтобы «два раза не вставать» - такое возможно.

Если этого не произошло, то в специальном помещении под действием высокой температуры и высокого давления пробирки утилизируются после дополнительной проверки результата с помощью специальных тест-полосок.

Шаг восьмой: с доставкой на дом

 

Современный пациент может не ходить за результатом лично, а получить его  по электронной почте, по факсу и даже по телефону. О готовности результата сообщит sms.

 

Оксана Герасименко

 

Информация предоставлена Независимой медицинской лабораторией ИНВИТРО

Читать MedikForum.ru в