Детям до 10 лет необходим час спорта в день

Детям моложе 10 лет обязательно нужно тратить не менее часа в день на физические нагрузки, как выяснили исследователи из Университета Сарагосы в Испании. Иначе в будущем их могут ждать серьезные проблемы с сердцем.

 

здоровье ребенказдоровье ребенка

Даже у самых маленьких детей, не уделяющих внимания спорту и нагрузкам, уже обнаруживаются признаки будущих проблем со здоровьем. Испанские ученые проследили за здоровьем 3 120 детей в возрасте от 2 до 9. Оказалось, что у каждого седьмого уже имеется комбинация факторов, которая повышает опасность заболеть через какое-то время.

 

 

Среди этих факторов здоровья ребенка отмечены повышенное кровяное давление и высокий уровень холестерина, а также внушительные подкожные запасы жира и плохая спортивная форма. Как полагают ученые, каждый ребенок в возрасте от 7 до 9 лет должен не мене часа в день тратить на умеренные, или хотя бы 20 минут на интенсивные физические нагрузки, такие как бег или игра в футбол. Увы, большинство детей не укладываются даже в такие скромные нормативы активности.

 

Недавно другие ученые из британского Университета Ньюкасла установили, что современные 10-летние девочки тратят на физические нагрузки, в среднем, 17 минут в сутки. Мальчики показали более высокий результат - 24 минуты. Правда, речь не шла об интенсивности этих нагрузок. Вполне возможно, что туда записали путешествие пешком из дома в школу и обратно.

Между тем, Западную Европу накрыла эпидемия детского ожирения. И власти многих стран уже формируют комплекс мероприятий по борьбе с ней для защиты здоровья ребенка. Они включают строительство большего количества детских площадок и зон отдыха в парках, ограничение продажи калорийных продуктов питания в школе, пропаганду здорового образа жизни не только среди детей, но и среди их родителей. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)