Грудное кормление защищает от болезни Альцгеймера

Кормящие грудью женщины имеют менее высокий риск впоследствии стать жертвами болезни Альцгеймера, чем те, кто придерживался искусственного питания или вообще не имел детей. К такому выводу пришли исследователи из Кембриджского университета.

 

грудное кормлениегрудное кормление

Опубликованное в журнале Journal of Alzheimer's Disease исследование позволяет сделать предположение о том, что грудное кормление оказывает какой-то биологический эффект на организм женщины, который затрудняет развитие болезни Альцгеймера. В целом, чем более продолжительным является период, в течение которого женщина кормит ребенка грудью, тем ниже ее вероятность заболеть деменцией.

 

 

Ранее ученые уже доказали, что грудное кормление снижает опасность матери стать жертвой многих других болезней, но до последнего времени наука почти не уделяла внимание связи кормления и болезни Альцгеймера. Свои выводы исследователи из Кембриджа сделали на основе наблюдений за 81 женщиной. И хотя этого количества явно недостаточно для окончательных выводов, ученые говорят, что влияние грудного кормления на опасность деменции прослеживается довольно четко. Правда, у женщин, родственники которых сталкивались с болезнью Альцгеймера, защита оказывалась более низкой.

Полученный в ходе исследования вывод может быть положен в основу комплекса мер по борьбе с глобальной эпидемией деменции, которая охватывает все большее количество стран. Продолжительность жизни людей неуклонно растет, а с ней и увеличивается и показатель заболеваемости возрастными болезнями. Деменция является одной из самых распространенных и самых страшных, так как этот недуг прогрессирует неуклонно, делая человека беспомощным, и никаких способов лечения до сих пор не придумано. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)