После инсульта теряется способность грустить

68-летний мужчина, перенесший инсульт, лишился возможности грустить и вообще испытывать хоть какие-то печальные мысли. Как оказалось, из-за болезни у него была уничтожена та часть мозга, которая контролировала печаль.

 

после инсультапосле инсульта

Британец Малькольм Майятт провел 19 недель в больницы после инсульта. Он был парализован на левую сторону, но со временем сумел восстановить контроль над телом. Однако врачи заявили ему, что в результате болезни пострадала лобная доля мозга, которая контролирует эмоции. И хотя это привело к множеству изменений, включая проблемы с короткой памятью, главным стала полная утрата чувства грусти.

 

 

Теперь Малькольм вообще не может грустить ни о чем, какие бы печальные картины не вставали у него перед глазами. Инсульт одарил его истинно буддистским отношением к действительности, как если бы все страдания мира он воспринимал теперь, как иллюзию сознания. Эксперты считают, что подобные психологические, поведенческие и эмоциональные изменения после инсульта не являются типичными.

 

"Я не бываю депрессивным, - говорит Майятт. - Собственно, чувство грусти и так особо не помогает, но теперь я его полностью лишен. И не думаю, что это плохо. Уж лучше я постоянно буду счастливым, чем наоборот. Это, на самом деле, большое преимущество. Инсульт мог стать моим худшим врагом, но я ему это не позволил. А теперь я и сам перестал замечать, что не испытываю грусти".

 

Невролог Пареш Малхотра из Чарингкросского госпиталя говорит, что в результате инсульта и травмы мозга возможны разные изменения. "Некоторые люди теряют способность распознавать эмоции окружающих, читать по лицам, и сами становятся менее эмоциональными, - рассуждает доктор Малхотра. - Их меньше расстраивают эмоциональные новости, они становятся более апатичными. Физические повреждения мозга могут отразиться на эмоциональном состоянии. В данном случае мы видим очень редкое изменение. У мужчины сохранилась способность радоваться, но исчезла способность огорчаться. Малькольм стал большим ребенком. Когда он смеется, то все вокруг тоже начинают улыбаться, этот как инфекция. Он распространяет вокруг себя позитив". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)