Живая мумия принимает ванны, чтобы сохранить подвижность

Чтобы не дать своему телу затвердеть и стать безжизненным, эта женщина вынуждена по три часа каждый день принимать ванну из специальных масел и пользоваться разными увлажнителями. А с рук она почти не снимает перчатки, которые согревают кисти.

 

системная склеродермиясистемная склеродермия

40-летняя англичанка Никола Уайтхилл страдает от системной склеродермии - весьма редкого аутоиммунного расстройства, которое вызывает затвердение кожи и ограничение движений. Ее пальцы синеют и очень сильно болят, если подвергать их воздействию низкой температуры. Три часа в день она тратит на разные процедуры увлажнения кожи, включая прием ванн с маслами. Все это помогает ей снимать ригидность конечностей и восстанавливать подвижность.

 

 

системная склеродермиясистемная склеродермия

 

Системная склеродермия
не дает кровеносным сосудам нормально работать, вызывая их затвердение. Когда Никола просыпается с утра, то чувствует себя ожившей мумией, пролежавшей в саркофаге много веков. Тело малоподвижно, и его приходиться смазывать, как какую-нибудь автомобильную деталь. Вот когда на помощь приходят ванны с жидким парафином. Потом нужно покрывать все тело кремом, иначе сложно будет даже руку вытянуть впереди себя.

 

 

 

системная склеродермиясистемная склеродермия

У Николы помимо одного недуга имеется и второй - синдром Рейно, при котором кровь не доходит до кончиков пальцев, так что руки и ноги бывают особенно уязвимы перед холодом. Эти болезни связаны между собой, и некоторое количество пациентов страдает от обоих недугов. Диагноз профессиональному адвокату Николе Уайтхилл поставили в 1997 году. До этого она несколько лет чувствовала себя нехорошо, испытывая постоянное изнеможение.

 

 

системная склеродермиясистемная склеродермия

Николе еще повезло, ведь при системной склеродермии затронутыми часто бывают не только кожа, кровеносные сосуды и суставы, но и внутренние органы, вроде сердца, почек и кишечника. У женщины недуг пока не тронул эти органы. И хотя ее жизнь нельзя назвать счастливой, Никола говорит, что привыкла к своему состоянию. Она считает, что должна не злиться за то, что уже не может делать, а быть благодарной за то, что ей еще под силу. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)