Синестезия: джинсы вызывают отвращение, а свечи - стыд

У этой 22-летней девушки редкое расстройство синестезия, которое вызывает эмоциональную реакцию при касании определенных поверхностей. Поэтому джинсы рождают у нее отвращение, а от свечей ей становится стыдно.

 

синестезиясинестезия

Девушка является пациенткой доктора Вилайнура Рамачандрана, работающего в Калифорнийском университете в Сан-Диего. Врач не назвал имени больной, обозначив ее только инициалами AW. Он рассказал об этом удивительном случае в статье для научного журнала, подготовленной вместе со своими коллегами. Для доктора Рамачандра это первый случай, когда бы прикосновения к разным поверхностям вызывали у человека такие яркие эмоциональные переживания.

 

 

К примеру, джинсовая ткань рождает у пациентки депрессивные ощущения и чувство отвращения, а вот шелк, напротив, способствует радости и удовлетворению. Прикосновения к вельвету смущают и запутывают девушку, кожа пробуждает чувства человека, подвергающегося какой-либо жесткой критике, а цветная зубная паста может вызывать тревогу. Воск рождает смущение, таблетки парацетамола провоцируют ревность, а разные сорта бумажных полотенец рождают то чувство вины, то облегчение, то эмоции человека, который говорит ложь во спасение.

 

После целой серии тестов врачи диагностировали у пациентки расстройство мозга, именуемой синестезией, при котором раздражение одного органа чувств наряду со специфическими для него ощущениями вызывает и ощущения, соответствующие другому органу чувств. Жертвы синестезии иногда видят буквы, числа или имена людей, и воспринимают их, как запахи, цвета или вкусы.

Как пишут ученые в журнале Neurocase, это состояние может иметь эволюционное происхождение, так как наши далекие предки должны были обладать отменным чутьем на все, что могло им навредить или представлять опасность. Поэтому способность одного чувства одновременно активизировать другое может являться неплохим инструментом для выживания. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)