Бум апитерапии в Китае - ученые призывают к бдительности

Лечение пчелиными жалами переживает настоящий бум в Китае. Десятки тысяч людей отправляются в специализированные клиники, где мужественно терпят болезненные процедуры апитерапии в надежде, что они помогут им защититься от тяжелых болезней, или вылечить их, хотя ученые считают это шарлатанством.

 

апитерапияапитерапия

В клинке Венга Менлиня, расположенной в Пекине, терапию пчелиным жалом прошли более 27 тысяч человек. Это своеобразная процедура, чем-то напоминающая сеанс иглоукалывания, длится около 30 минут и включает в себя инъекцию десятков жал в тело. Венг не испытывает недостатка в пациентах, потому что число поклонников именно этого метода альтернативного лечения постоянно растет.

 

 

В России тоже имеются достаточно давние традиции лечения пчелиным ядом (апитерапия). Правда, наука до сих пор не располагает ни малейшими доказательствами его эффективности. Помимо жестокой аллергической реакции, которая может развиться у человека на яд, ученым не известно ни одного доказанного случая, когда бы организм как-нибудь отвечал на подобное лечение. Западные врачи дружно называют апитерапию мошенничеством чистой воды.

 

"Мы удерживаем пчелу, затем сажаем ее на определенную точку тела, придерживаем головку и надавливаем до тех пор, пока она не ужалит, - объясняет свою работу Венг. - После укуса пчела умирает. Мы таким образом лечим людей от десятков болезней, включая рак и артрит, и всякий раз добиваемся положительных результатов".

"Не существует никаких научных исследований на людях, которые бы доказывали пользу апитерапии, пчелиного яда или любых других подобных продуктов в деле лечения или предотвращения рака, - сообщается на сайте Американского онкологического сообщества. - Мы предупреждаем пациентов, чтобы они ни в коем случае не откладывали традиционное лечение и тем более не пытались заменить его альтернативными методами. Это может повлечь трагические последствия для вашего здоровья". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)