Дислексию назвали ярлыком для ленивых и глупых детей

Дислексия это не расстройство, а бессмысленный ярлык, который родители из семей среднего класса вешают на своих детей, чтобы их не называли «тупыми». С таким утверждением выступил профессор Университета Дарема Джулиан Эллиот.

 

дислексиядислексия

Само определение дислексии является настолько широким, что очень трудно разделить с его помощью реальных жертв этого расстройства и тех, кто просто не очень любит читать, как считает ученый. В результате диагноз дислексия ставится, чуть ли ни всем подряд, из-за чего это определение уже стало бессмысленным. Профессор советуют от него отказаться, хотя благотворительные общества поддержки жертв дислексии утверждают, что это название имеет научную и образовательную ценность.

 

 

Психолог и бывший специалист по работе с детьми, требующими специального обучения, профессор Эллиот не спорит с тем, что существуют люди, имеющие избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения при сохранении общей способности к обучению, то есть классическую дислексию. Но куда больше тех детей, кто просто не любит читать и не хочет этому учиться. Раньше в школах их называли "ленивыми" или "тупыми", но теперь родители считают такие характеристики оскорбительными для себя и детей. Поэтому для них куда приятней говорить окружающим, что их дети страдают от дислексии.

 

Тем более что методики помощи жертвам дислексии практически в точности совпадают с теми способами обучения, которые используются при работе с обычными детьми, не любящими читать. Ученый предлагает не подвергать всех детей, имеющих проблемы с чтением, дорогому и длинному диагностическому тесту на дислексию, а сосредоточиться на том, чтобы с самого начала работать с малышами, которые не любят читать.

С ним не согласны британские благотворительные общества. По данным The British Dyslexia Association, до 10% всех маленьких британцев имеют дислексию. Очень важно, чтобы они официально признавались жертвами этого расстройства и получали квалифицированную помощь, а также специальное обучение. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)