29-03-2020 14:51 - Жесткий карантин в Великобритании продлится «значительный» период29-03-2020 14:26 - Испания сообщает о 838 смертях от коронавируса за 24 часа - новый рекорд смертности в стране29-03-2020 14:19 - В Крыму сбежавший из карантина пациент заразил врача COVID-1929-03-2020 13:22 - В Италии сообщили о нехватке денег на продукты29-03-2020 13:13 - Накупив горы продуктов, россияне бросились скупать холодильники29-03-2020 12:53 - Рошаль оценил опасность коронавируса для детей29-03-2020 12:35 - В Таганроге боятся, что коронавирус привезут в город из Москвы29-03-2020 12:09 - Вирусологи назвали самые опасные места в магазинах в период пандемии29-03-2020 11:41 - Россиянка спалила 65 тысяч рублей, «дезинфицируя» их от коронавируса29-03-2020 10:59 - Медики установили время сохранения коронавируса в организме29-03-2020 10:56 - Минздрав разъяснил как частные лаборатории могут проводить анализы на коронавирус29-03-2020 10:45 - Японские врачи назвали продукты, которые защитят от коронавируса29-03-2020 10:44 - Доктор Рошаль рассказал, как безопасно ходить в магазины29-03-2020 10:14 - Смерть младенца от коронавируса потрясает США29-03-2020 00:57 - Пугачева с сыном исполнила песню, изгоняющую коронавирус

Достать кумира: звездные травмы

Во время концерта в Норвегии известному певцу Дэвиду Боуи пришлось покинуть сцену из-за «производственной травмы». Неизвестный поклонник бросил в него чупа-чупсом и попал прямо в глаз.

 

Таланты и поклонники


Дэвид Боуи легко отделался - небольшой царапиной на веке и крошечным кровоизлиянием в белке. К счастью, зрение не пострадало, но это стало ясно только после вызова врача, который снял жгучую боль уколом. Концерт пришлось надолго прервать. «Когда это произошло, Дэвид схватил микрофон и начал осыпать проклятиями человека, который сначала сделал это, после чего трусливо затерялся в толпе, - рассказал один из зрителей. - А потом Боуи просто прервал выступление, хотя прошло всего 20 минут после его начала».

 

Однако после оказания ему медицинской помощи обладающий завидным чувством юмора Боуи «наказал» зрителей, отыграв им «в отместку» непривычно длинный концерт общей продолжительностью в 2,5 часа. Под конец выступления музыкант бросил в зал медиатор, публика встретила его жест смехом и аплодисментами.


На самом деле, смешного тут немного. Быть звездой не только приятно, но и опасно – иногда смертельно. И главный риск исходит от фанатов, чья любовь способна искалечить кумира, а порой перерастает в ненависть и начинает угрожать жизни. С этой точки зрения, работа шоу-бизнес – одна из самых травматичных.


Тяжело пришлось лидеру группы Boyzone Ронану Китингу, когда толпа фанаток пробралась сквозь охрану прямо за кулисы концертного зала Newcastle Arena и набросилась на своего кумира. До прибытия помощи они таскали его за волосы, выдирая целые пряди, разорвали на кусочки одежду, а одна из поклонниц залезла ему на шею. И все это всего за несколько минут до выхода на сцену.

 

Один поклонник Ронана, ставший свидетелем нападения сказал: «Эти девушки просто как с цепи сорвались. В считанные секунды образовалась «куча-мала», в которой не сразу можно было разглядеть испуганного Ронана». Как только охранникам удалось разогнать толпу безумных девушек, Они увидели истерзанного певца со свернутой шеей. Вызвали врачей, которым пришлось наложить на пострадавшую шею гипсовый воротник. Концерт состоялся, но солист группы почти не мог двигаться и едва шевелил губами под воздействием обезболивающих средств.

 

Подобные случаи привели к тому, что Джастин Тимберлейк, чья популярность превысила всякие границы, однажды заявил о своем намерении уйти со сцены: «Все мои концерты сопровождаются постоянной опасностью быть растерзанным вопящими фанатками. Я устал от всего этого. Думаю, мне понадобится как минимум 10 лет для отдыха».

 

Убей нежно


Травмы могут быть не только физическими, но и психологическими: например, певец романтических баллад, британская звезда Том Джонс выступил с обращением к своим поклонницам, попросив их перестать кидать ему на сцену свои трусики. Ему уже под 70 лет, и подобные проявления эротических чувств заставляют его стыдиться себя, переживать по поводу потенции, так что он стал бояться умереть однажды от инфаркта прямо на сцене, когда на его голове повиснет очередные стринги, брошенные несовершеннолетней фанаткой.

 

Совсем не так безобидны были московские фанаты, пронесшие на Максидром'99 несколько стеклянных бутылок, которые были запущены в группу «Амега».

В другой раз чудом уцелел буквально ощипанный поклонницами «на-наец», рискнувший на концерте протянуть руку девчушкам, стоящим у сцены. Те тут же стащили певца вниз и принялись рвать на части. Охрана еле отбила его у девушек.

Земфира в начале своей карьеры едва избежала пули поклонника.

 

Подобная агрессивность свойственна фанатам всего мира. В Америке на презентации альбома Violator в одном из лос-анжелесских магазинов группа «Депеш Мод» раздавала автографы. В результате собравшиеся 17000 поклонников разнесли магазин, музыкантов едва успели эвакуировать.

8 декабря 1980 года «сдвинутый» поклонник застрелил Джона Леннона, такая же поклонница нанесла несколько ножевых ранений Джорджу Харрисону и его жене.

 

Инвалид любви


Но без фанатов не существует настоящей звезды, поэтому знаменитостям приходится мириться с ними, стараясь обезопасить себя с помощью охраны и постоянного медицинского обслуживания на концертах. В конце концов, поклонники тоже рискуют жизнью, приходя на концерты: кого-то давят в толпе при попытке штурмовать сцену или пробиться к кумиру, кто-то сходит с ума от любви и пытается покончить жизнь самоубийством, кого-то избивают ревнивые соперницы-фанатки.

 

Но только одному из них удалось добиться официального признания своей музыкальной зависимости... инвалидностью. 45-летний швед Роджер Туллгрен получает девятьсот крон государственного пособия для удовлетворения своего навязчивого пристрастия к тяжелой музыке, длящейся уже 36 лет. По решению медицинской комиссии, начальник Роджера должен позволять ему слушать на работе любимую музыку и давать ему отгулы для посещения концертов музыкантов, от которых он фанатеет. По мнению врачей, патология начала проявляться в 1971 году, когда Туллгрен пристрастился к группе Оззи Осборна Black Sabbath.

 

Роджер прошел ряд проверок у профессиональных психиатров, прежде чем ему поставили диагноз «инвалид».