Ибупрофеном можно лечить туберкулез у пожилых людей

Популярный лекарственный препарат ибупрофен вызывает омоложение легких и даже может использоваться в борьбе с туберкулезом. К такому выводу пришли исследователи из Университета Огайо в США.


Лечение туберкулезаЛечение туберкулеза


Проводимые американскими учеными исследования показали, что с годами легкие все больше воспаляются, однако лекарственный препарат ибупрофен снижает уровень воспалений и лечит туберкулез. Так, иммунные клетки из легких пожилых мышей под воздействием лекарства сражались с туберкулезом настолько же эффективно, насколько и клетки от легких молодых мышей. Уровень воспалительных процессов в легких у грызунов в возрасте с помощью ибупрофена снижался, а вот у молодых мышей лекарство не производило подобного эффекта.


"Очень небольшое количество исследователей связывало воспалительные процессы с инфекционными заболеваниями в пожилом возрасте, хотя туберкулез, к примеру, способен вызвать дальнейшее развитие данных процессов, - считает профессор Джоан Тернер, специалист по микробным инфекциям, иммунолог и соавтор исследования. - Связанные с воспалениями изменения, которые мы наблюдали в легких, возможно и не самое значительное открытие. Но его важность определяется чисто практическим значением. Очевидно, что с помощью некоторых лекарственных препаратов мы можем изменить окружающую среду в легких, а если нам удастся воздействовать на воспалительные процессы, то мы добьемся большого позитивного эффекта".


Возможно, в ближайшем будущем эта работа позволит использовать ибупрофен в качестве дополнительного средства для лечения туберкулеза у пожилых людей. Впрочем, сейчас исследователи не рекомендуют применять данное лекарство для снижения воспалительных процессов. На самом деле, эти процессы можно снизить при здоровом питании и физической активности. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)