Cоцопрос показал, кого россияне готовы бросить на произвол судьбы

Как показало совместное исследование, проведенное Фондом Общественное Мнение и проектом Добро.Mail.Ru, наши соотечественники готовы выручать в беде детей и пенсионеров. Однако если в тяжелой жизненной ситуации окажется незнакомый тяжелобольной человек трудоспособного возраста, они, скорее всего, пройдут мимо. Такой ответ социологам дал 531 человек из 533 участников исследования.
 

Просьба о помощи

 

Посторонним детям согласился оказать безвозмездную помощь каждый третий респондент, а каждый восьмой – пожилым. При этом знакомым наши соотечественники идут навстречу гораздо охотнее, чем незнакомым (43% против 24%).
На вопрос, «от кого ждали бы помощи вы?», 86% участников исследования ответили, что от родных, и 69% - от друзей. На участие в своей судьбе незнакомцев понадеялись 23% мужчин и женщин, на благотворительные фонды – 20%. Как оказалось, в специализированные некоммерческие организации россияне не обращаются или из-за недоверия к ним, или из-за неосведомленности.

Интересная статистика получилась и на основании данных тех респондентов, кому случалось попадать в беду:
  • 41% участников исследования просили помощи у родных. Родственники оказали поддержку в 45% случаев.
  • 22% обращались к друзьям. Отдача была в 18% случаев.
  • Помощь у государства просили только 7% наших соотечественников. 3% ее получили.
  • 38%, оказавшись в тяжелом положении, не ставили в известность о своих проблемах никого, предпочитая выбираться из «ямы» самостоятельно.
И еще немного фактов:
На сегодняшний день благотворительные пожертвования делают 9% россиян.
В мировом рейтинге благотворительности от Charities Aid Foundation наша страна сейчас находится на 129 месте. В 2015-м году она была на 127.