31-05-2020 18:48 - Из-за рубежа на родину удалось вернуться почти четыремстам нижегородцам31-05-2020 17:41 - Во время пандемии коронавируса произошел всплеск назначений гидроксихлорохина/хлорохина31-05-2020 14:26 - Заразившаяся коронавирусом Мария Погребняк возмутилась, что ее заставляют слать неизвестно кому свои фотографии31-05-2020 14:25 - Ученые обнаружили потенциальные цели для вакцины против коронавируса COVID-1931-05-2020 14:07 - Перспективные результаты для прототипа экспресс-теста на коронавирус COVID1931-05-2020 13:57 - Обязательно ли носить маски на пляже: глава Роспотребнадзора ответила на волнующий россиян вопрос31-05-2020 13:43 - За сутки в Коммунарку поступило почти 40 пациентов31-05-2020 13:25 - Похудевший бородатый Песков рассказал о «необычных ощущениях» при болезни COVID-1931-05-2020 12:37 - Порядок среди хаоса: почему головоломки стали столь популярны во время пандемии коронавируса?31-05-2020 11:33 - Японские ученые призывают использовать анализ сточных вод для мониторинга коронавируса COVID-1931-05-2020 09:52 - В Индии новый рекорд инфекций коронавируса, но правительство объявило о частичном снятии карантина31-05-2020 09:38 - Советники правительства Великобритании против снятия карантина из-за коронавируса31-05-2020 09:14 - Коронавирус не повлияет на 800-летний юбилей Нижнего Новгорода30-05-2020 22:17 - Минздрав одобрил первый в России препарат против COVID-1930-05-2020 22:14 - Малышева объяснила, почему при пандемии важно знать свой уровень сахара в крови

Три совета после которых вы полюбите здоровое питание

фрукты

Посмотрим на ситуацию серьезно. Уже сейчас более половины населения страдает скрытым, недиагностированным сахарным диабетом, онкологические заболевания приобретают масштаб эпидемии, дети рождаются с целым набором недугов, сердечно-сосудистые заболевания «молодеют» год от года, а возможная перспектива старческого слабоумия – это просто «вишенка на торте». Предлагаемые в супермаркетах продукты удручают своим составом. О том, на какую химию успели «подсадить» нас пищевые корпорации, в телеэфире и интернете информации хватает. Вывод: сегодня редкий храбрец осмеливается без страха заглянуть в свое будущее. Как же быть? Продолжать курсировать между супермаркетами и аптеками или попробовать изменить ситуацию в сторону здоровья и долголетия?  МедикФорум решил выяснить, как заставить себя полюбить здоровую пищу.

Почему так важно здоровое питание?


Сегодня все больше людей серьезно задумываются об изменении своего рациона в пользу здорового питания. И ничего вроде бы сложного. Благо, в каждом городе открываются и множатся магазины здорового питания и экопродуктов. В наличие широкий ассортимент «чистых» от химии товаров и горячее желание перемен. Человек приходит в магазин, набирает полезных продуктов и уходит вдохновленным.

Что же дальше? 

А ничего.

овощи


Зачастую едва вскрытые коробки валяются в кухонных шкафах до истечения срока годности, а затем выбрасываются. Вот мы и дошли до сути проблемы. Оказывается, одного желания начать новую жизнь мало. Человек, выросший на рафинированных продуктах, пробует все цельнозерновое, бездрожжевое, холодного отжима, не сладкое, без консервантов, и не понимает, «как можно это есть?» А ему говорят, что сбросить лишние килограммы с фиксированным результатом, избавиться от одышки, нормализовать давление можно только полностью и планомерно изменив свои пищевые привычки и пристрастия. 

Как же перейти на здоровое питание легко и без стресса? 


Прежде всего, это не та крепость, которую непременно нужно штурмовать. Попробуйте сделать это постепенно.

1. На первом этапе поймите, что любое оздоровление начинается с очищения. Мы же делаем периодически генеральную уборку своей квартиры? Наведите чистоту внутри своего организма хотя бы один раз, и вам уже не захочется «захламлять» себя. Новое ощущение легкости и чистоты захочется сохранить. Что для этого надо? 

- Вода. То, с чего начинается и чем заканчивается день. Практически все процессы в организме проходят с участием воды. Нет воды – нет метаболизма, замедлено расщепление пищи, густая кровь, не выводятся яды и шлаки, мы неповоротливы и грузны. Осознайте это, и желание пить вместо магазинных соков просто чистую воду, придет, само собой. Пейте больше воды, организм начнет благодарить вас очень быстро, поверьте! Вспомните только, что в детстве мы все водохлебы. Организм ребенка мудр. А еще, жажда иногда маскируется под голод. Стоит выпить воды, и мнимый голод отступит. 

отруби и фрукты


- Отруби и клетчатка. Кроме того, что любая грубая клетчатка вычищает от завалов грязи наш кишечник, у нее есть еще одна важная функция. Это, оказывается, основная пища для наших бифидо- и лактобактерий. Попробуйте лишить их питания, и, сколько бы вы ни поставляли в свой организм новых и новых порций полезных бактерий, патогенная флора очень быстро расправится с ними. Вывод: ужин обязательно должен содержать грубую клетчатку. Почему именно ужин? А чтобы за ночь полезные бактерии основательно «поработали» с клетчаткой себе и вам во благо. 

- Масло. Например, льняное и конопляное для начала. Обязательно холодного отжима. Поставщики Омега 3 и Омега 6 полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме, но необходимы для нормальной его работы. Возвращают эластичность сосудам, чистят их от вредного холестерина, «разгоняют» кровь, загустевшую от малоподвижного образа жизни и пристрастия к жирному/сладкому. Попробуйте салат с вкусным конопляным маслом, начните хотя бы с пары чайных ложечек в день, увидите разницу. 

2. На этом этапе меняется сознание, а точнее, приходит осознание перемен. Чистый организм требует иного обращения. Теперь он сам захочет диктовать вам новые пищевые привычки. Пришло время менять жизнь. 
фрукты


- Стакан воды за полчаса до еды – и уже не захочется поглощать пищу огромными порциями.

- Да и сосиску появится потребность заменить чем-то более полезным, например куриной грудкой.

- Часто и понемногу. Порция еды не должна превышать по объему двух ладошек, сложенных «лодочкой». 

3. А дальше вы спокойно откажитесь от пирожного в пользу фруктов, захотите побольше узнать про полбу, булгур, зеленую гречку, иван-чай, обратите свое внимание на цельнозерновую муку, а макароны предпочтете из муки 2-го сорта.

4. Настает время отвергнуть все «белое». То есть рафинированное. Очищенный шлифованный рис, макароны, картошка, сахар, соль, рафинированное подсолнечное масло. Список можно продолжить. Альтернатива – темные крупы, свежие фрукты, запеченное мясо, сезонные овощи, мед. Это уже красивые предпочтения! 

5. Любой грамотный диетолог будет настаивать на том, что в доме должен быть хотя бы минимальный, базовый набор масел холодного отжима. О конопляном и льняном речь шла выше, а кроме них – оливковое, виноградной косточки, кедровое. Пренебрегать этим – значит лишать организм сверхценных растительных жиров.

Как эти привычки скажутся на организме?


Возможно, этими пищевыми привычками вы и ограничитесь. Уже прекрасно. Организм помолодел, постройнела фигура, легко дышать и двигаться, перестала мучить аллергия и нормализовалось давление. А может быть, вы захотите пойти дальше. Вместо покупки привычных батонов интересно было бы печь свой собственный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки с зернами, сухофруктами. Потом захочется попробовать самостоятельно делать полезный мармелад, зефир, крекеры и флаксы. А это уже творчество, не только здоровье! 

Поэтому не надо отчаиваться, если вы разок заглянули в магазин здорового питания, а потом бросили эту затею. Помните: переход на здоровые пищевые привычки может быть легким и приятным. Начните все сначала, постепенно, с ориентиром на перспективу. Все получится, а результат восхитит!

Ранее ученые рассказали, как здоровое питание влияет на пищеварение.