Здоровье

Заболевание герпес: мифы и факты

герпес
Всем известная лихорадка на губах или около носа, иногда и в носу, всегда объявляется некстати. Эти привередливые прыщики (точнее, пузырьки) как будто в насмешку норовят вскочить в самый неподходящий момент. Поэтому мало кто задумывается, что это за «простуда», и откуда она берется, главное — поскорее применить все известные методы изгнания лихорадки. Меж тем вирус герпеса живет почти в каждом из нас и в любой момент может поразить не одного человека, а сразу нескольких. МедикФорум выяснил все об этой болезни.

Миф 1. Герпес — ерунда, спустя несколько дней сам уходит


К сожалению, вирус герпеса не проходит бесследно, вернее, он не исчезает из организма полностью, как вирус обыкновенного ОРВИ. Человек, заразившийся герпесом, не избавляется от него. Никогда. Перейдя в неактивное состояние, он не беспокоит человека, но время от времени при недомогании или при неблагоприятных условиях (стрессах, переутомлении, плохой экологии, переохлаждении) начинает бурно размножаться, вызывая те или иные симптомы.

Статистика такова: 95 % населения земного шара носят в себе вирус простого герпеса, но только 20% из них действительно больны, то есть у них в организме вирус активен. Герпес 1-го типа (лихорадка) на самом деле не такой безобидный, под маской простуды скрывается очень серьезный возбудитель. Самое коварное его свойство, как и любого другого герпес-вируса, постепенно разрушать иммунную систему человека. Также этот вирус может поражать слизистую оболочку не только губ, но и всего рта, что сопровождается подъемом температуры, появлением болезненных язвочек, неприятным запахом, кровоточивостью десен. Он может перейти на половые органы, вызывая генитальный герпес - очень неприятное и длительное заболевание. Хитрый вирус иногда настолько хорошо «прячется» в организме своего хозяина, что человек становится носителем, сам не подозревая об этом. Вроде бы он здоров, ничто его не беспокоит, но заразить другого он может легко. Очень опасен и офтальмогерпес. Его лечить просто необходимо, поскольку запущенная болезнь может привести не только к ухудшению зрения, но и к слепоте. Совсем не прост, оказывается, простой герпес. Ученые обнаружили его связь с некоторыми опухолями человека: рак матки у женщин и рак предстательной железы у мужчин. 

Миф 2. Меня герпес обошел стороной — никогда на губах не было пузырьков или прыщиков


А позвольте узнать: вы болели ветряной оспой или ветрянкой? Вы будете удивлены, когда узнаете всю подноготную этой болезни. После выздоровления этот вирус - варицелла зостер - полностью не исчезает, а «укрывается» в нервных клетках. Там он сохраняется всю жизнь человека.
герпес

Пока в организме хозяина все благополучно, этого «невидимки» не видно и не слышно, но стоит серьезно снизиться иммунной защите в организме - он тут как тут. Вирус начинает размножаться, распространяясь по нерву и вызывая болезнь, которая получила название «опоясывающий лишай». 

Миф 3. Если в моей семье кто-то простужен, я ношу марлевую повязку, поэтому герпес мне не страшен


Герпес можно назвать чемпионом по «прыжкам» с одного человека на другого. В первую очередь он перемещается по воздуху (воздушно-капельный путь), затем - при непосредственном контакте людей - поцелуях, рукопожатиях от кожи к коже. Конечно, вне человеческого организма вирус живет не так долго, температура всего 50 градусов Цельсия для него губительна. И все же... На металлических предметах: монетах, ручках дверей и водопроводных кранов он живет 2 часа, на пластике и дереве - 3 часа.

герпес
На влажной ткани - полотенце, носовом платке, салфетке - до б часов! Получается, взялся за ручку двери при входе в офис, нажал на кнопку лифта, повернул рукоятку крана умывальника - здравствуй, вирус. Достал из кошелька монету - опять он, попросил ручку у коллеги что-то записать - как говорится, смотри пункт «а». Еще вирусы могут передаваться при половом контакте, переливании крови и пересадке органов от донора, а от матери герпесом заражаются еще не родившиеся малыши.

Миф 4. Зачем нужно лечить герпес, если он сам появляется и сам проходит? 


В том-то и дело, что не проходит - он прячется. Просто у человека исчезают неприятные проявления. Лечить герпес-вирусные инфекции действительно очень сложно, и, несмотря на большое разнообразие лекарств, до сих пор нет препаратов, которые бы полностью избавили организм от этих паразитов. Но лечить нужно, особенно герпетические нейроинфекции, они поражают нервную систему, генитальный герпес, офтальмогерпес, острый герпетический стоматит, часто бывает у детей в первые 3 года жизни. Очень опасен герпес для новорожденных - он поражает их внутренние органы, нервную систему, глаза. Простой герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр могут способствовать прогрессированию ВИЧ-инфекции.
рот

А последние исследования доказывают участие герпес-вирусов в развитии ряда злокачественных опухолей. Цитомегаловирусная инфекция очень похожа на обычное ОРВИ: те же насморк, температура, недомогание и слабость. Поэтому, заразившись, человек даже не догадывается об этом, ЦМВ сравнительно мало заразен - для его передачи нужен очень тесный и длительный контакт. А вот вирус Эпштейна-Барр «носит» в себе большинство взрослого населения. Уже к 5-летнему возрасту почти половина детей перенесла эту инфекцию, о чем, как правило, их родители не подозревают. Причина та же - в легкой форме эта болезнь очень напоминает ОРВИ. Если же вирус Эпштейна- Барр набирает силу, врачи ставят диагноз либо инфекционного мононуклеоза, либо синдрома хронической усталости. В этом случае требуется серьезное лечение у специалиста. 

Что же делать? Не паниковать. Становиться затворником, прятать руки за спину, отказываясь от рукопожатий, конечно, не нужно. Если вовремя обратиться к специалисту, страдания долго продолжаться не будут - опытный доктор загонит «льва в клетку». Ну а если в семействе появился инфицированный, обязательно обследуйте всех родственников, включая детей. Еще возьмите за правило: если ваши руки недостаточно чистые, лишний раз не прикасайтесь ими к глазам. Случайные интимные партнеры тоже здоровья не прибавят, тем более что внешне они могут выглядеть совершенно здоровыми. И конечно, не забывайте об укреплении иммунитета — главного «стража здоровья».

Ранее ученые рассказали, что герпес может ухудшить память.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 2      1

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме