Мифы об антибиотиках

таблетки
Главная задача - предупредить людей об опасности самолечения антибиотиками и пропагандировать ответственное отношение к приему таких лекарств. С каждым годом антибиотики теряют свою эффективность из-за неправильного их применения. Бактерии видоизменяются из-за неоправданного прием препаратов и становятся более устойчивыми к ним. Лечить бактериальные болезни становится все сложнее.

Почему не стоит верить в мифы об антибиотиках, об опасности самолечения ними, побочные эффекты и восстановления после курса их приема выяснил МедикФорум.

Ошибка 1. Антибиотики против вирусов


Как действуют антибиотики и когда их назначают?

Антибиотики - это препараты, которые назначают только при бактериальных инфекциях. В любом случае при вирусных заболеваниях или для профилактики. Назначать антибиотики может только врач и по анализу крови. Также рекомендуют сразу делать анализ на чувствительность к препарату. Это позволяет определить конкретный медикамент, который 100% справится с бактерией.

Есть две группы антибиотиков - бактерицидные и бактериостатические. Первые полностью убивают бактерии, в организме, а вторые просто блокируют способность бактерий к размножению, организм выводит их сам.

Назначать антибиотики нужно после анализа крови - и сделать это может только врач. Анализ крови нужен, чтобы точно определить, что это именно бактериальная болезнь. Когда же заболевание очень очевидное, например, гнойная ангина, то врач может назначить антибиотик без анализа крови, чтобы не терять время.

Ошибка 2. Самолечение


Чем грозит самостоятельное лечение?

Самое важное - антибиотики принимают только по назначению врача, никакого самолечения и самоназначения.
антибиотики

Наибольшая угроза, которая может возникнуть при лечении антибиотиками без необходимости - это резистентность (устойчивость) к этим препаратам. Бактерии, которые мы пытаемся убить, под действием антибиотиков становятся еще сильнее и устойчивее. Поэтому в будущем лечить человека этими препаратами будет сложно или вовсе невозможно, то есть этот медикамент не будет помогать.

На бытовом уровне люди друг другу часто советуют лекарства, которые также являются антибиотиками. Например, левомицетин при расстройствах желудка, стрептомицин для ран и бисептол для горла. Все эти препараты должен назначать только врач, они также приводят к антибиотикорезистентности.

Если говорить глобально, то может наступить такой период, что людей просто нечем будет лечить, потому что эти все бактерии станут резистентными и очень устойчивыми к имеющимся антибиотикам. Это действительно очень серьезно, об этом буквально кричит Всемирная организация здравоохранения, а ученые всячески пытаются это предотвратить.

Когда врач назначает антибиотик, он всегда внимательно оценивает состояние пациента, клинические данные и результаты анализов. Также при назначении определенного препарата учитывает соотношение пользы и риска лекарств, то есть внимательно изучает состояние пациента и уже тогда назначает лечение.

Самостоятельный прием антибактериальных препаратов без назначения врача - это лотерея. Ведь человек часто не может сама определить: это действительно бактериальная болезнь или только вирусная инфекция.

Еще одной опасностью является неправильное лечение, если пациент не до конца пропил курс или пропил его в неправильных дозах. Это также формирует резистентность. При таком приеме препарат не до конца убивает бактерии, и те, что остались в организме, становятся еще сильнее и устойчивыми к лечению. В будущем этот антибиотик человеку не поможет.

Передозировка антибиотиком может вызвать токсические поражения печени или диарею. Прием слишком малых доз поможет бактериям выжить и эволюционировать, что приводит к антибиотикорезистентности. Это опасно, особенно, когда у пациента аллергия на один из видов антибиотиков и непереносимость другое. То есть в будущем ни один из препаратов может ему не помочь.

Ошибка 4. Побочные эффекты - это норма?


Что надо знать о побочных эффектах антибактериального лечения?

Ни один побочный эффект не является даже условно нормальным. Если они возникают, то нужно обратиться к врачу и полагаться на его мнение.

Каждый антибиотик имеет определенное токсическое действие, то есть может влиять на печень, почки или центральную нервную систему. Прием антибактериального препарата может вызвать различные побочные действия. К ним относятся аллергические реакции, например, крапивница, отек Квинке, кандидоз, диарея.

При обнаружении таких симптомов нужно обратиться к врачу, чтобы избежать тяжелых последствий, особенно опасны аллергические реакции.
антибиотики

При правильном назначении и приеме антибиотиков побочных эффектов почти не возникает. Однако чаще всего пациенты жалуются на расстройства желудка и кишечника. Но возникает это обычно из-за неправильного питания. Необходимо в период лечения скорректировать свой рацион, не употреблять тяжелую пищу и пить побольше воды. Велика вероятность, что ничего плохого не случится и расстройств не будет.

Обращаться к врачу следует тогда, когда затяжная диарея, не проходит несколько дней, постоянная тошнота, головная боль. Обычно человек может почувствовать, что с ним что-то не так. Однако подобные реакции возникают достаточно редко.

При приеме антибиотиков могут возникать также аллергические реакции - это может быть довольно опасно. Они проявляются весьма различно. Например, кожная реакция, то есть сыпь, или затруднение дыхания. Поэтому, опять же, очень важно не принимать эти препараты без назначения врача.

При приеме инъекционных антибиотиков первую дозу нужно вводить под наблюдением врачей в амбулатории, чтобы увидеть, как человек на него реагирует. Если у пациента возникает аллергия, а проявляется она обычно сразу, то врачи смогут оперативно оказать помощь.

Ошибка 5. Пробиотики для всех


Нужно ли восстанавливаться после курса антибиотиков?

При приеме антибиотиков не нужны медикаменты для восстановления организма. Однако если говорить, например, о пробиотиках - препараты, которые могут восстанавливать микрофлору кишечника, то при нормальной реакции на препарат принимать их не совсем целесообразно.

Если пациент чувствует себя нормально, у него нет остро выраженных побочных эффектов, то лучшая помощь нашему организму заключается в рациональном, сбалансированном питании и достаточном количестве воды. То есть здоровый образ жизни скорее помогает организму выздороветь, чем пробиотики, эффективность которых не доказана и к тому же они довольно дороги. Если же у пациента острая бактериальная диарея, то прием пробиотиков достаточно оправдан.

Мнение, что антибиотики являются вредными для организма и после них нужен курс восстановления - это миф.

При приеме гепатопротекторов, то есть препаратов, защищающих печень от токсического воздействия лекарств, здесь тоже не все так однозначно. Обычно их советуют пациентам, у которых тяжелые и затяжные болезни. Например, когда человек месяцами принимает антибиотики в разных комбинациях, тогда прием гепатопротекторов достаточно оправдан.
антиботиотики

Если человек болеет лишь несколько недель и хорошо себя чувствует - прием гепатопротекторов не нужен, организм справится сам.

При правильной дозировке и правильном приеме организму не требуется восстановление после антибиотиков, все проходит хорошо. Нет рекомендаций принимать пробиотики или гепатопротекторы. Гепатопротекторы часто рекомендуют, если у человека были заболевания печени, однако для здоровых людей они не нужны. Пробиотики можно принимать как профилактическое средство, например, когда возникает диарея.

Мнение, что антибиотики являются вредными для организма и после них нужен курс восстановления - это миф. При правильном их приеме все проходит нормально.

Ранее были названы самые массовые мифы о еде.
Читать MedikForum.ru в