Что согревает лучше всего: 5 советов от врачей

глинтвейн

Московские врачи выступили с рекомендациями о том, как лучше всего согреваться в сезон усилившихся морозов. Одно из главных правил: воздерживаться от употребления алкоголя.

Совет 1: отказаться от алкоголя и кофе. Как пояснила врач общей практики поликлиники № 46 столичного департамента здравоохранения Ирина Янышева, употребление алкоголя ведет к расширению периферических сосудов – это дает эффект тепла, но совсем непродолжительный. Вскоре организм начнет стремительно терять тепло. Также могут возникать гораздо более опасные осложнения.

«Ни водкой, ни коньяком греться в морозы нельзя ни в коем случае. При выходе на холод после этих напитков сначала происходит расширение, а потом очень сильный спазм сосудов. У сторонников подобных методов случаются и инсульты, и инфаркты», - сказала в связи с этим другой специалист, врач высшей категории Лариса Алексеева.

Также не согревает в морозы кофе. Намного лучше для этого подходит какао.

Совет 2: согреваться в помещении. По словам врача Ларисы Алексеевой, согреваться в суровые холода лучше всего любыми напитками неалкогольного типа. Что важно: употреблять их необходимо в помещении.

«Для согревания подойдут чаи с медом, имбирем, кардамоном или специями, даже пунши или глинтвейны. Но сразу после употребления таких напитков выходить на улицу не стоит, иначе повышается риск сосудистого спазма», - предостерегла специалист.

Совет 3: закрывать сосудистые участки. Одеваясь, следует закрывать сосудистые участки, шейно-воротниковую зону и уши, - это лучше всего удерживает тепло.

Совет 4: дышать медленно. Медленное неглубокое дыхание не то, чтобы согревает. Но оно полезно для нервной системы и помогает приспособиться к холоду. В морозы в целом вредно нервничать – это усиливает зябкость, так как кровь из-за стресса отливает от конечностей.

Совет 5: нормально питаться. Для поддержки организма перед выходом на улицу в сильные морозы врачи рекомендуют плотно поесть.

Ранее МедикФорум писал о том, какие продукты зимой являются лучшими источниками важнейшего витамина D.
Читать MedikForum.ru в