Профессор Кристоф Херрманн-Линген объясняет, почему стресс повреждает сердце

Профессор Кристоф Херрманн-Линген объясняет, почему стресс повреждает сердце

Когда наши предки охотились, стресс был их лучшим другом - он спасал жизнь. Профессор Кристоф Херрманн-Линген объясняет, чем именно сегодняшний стресс отличается от стресса предков, какие последствия он оказывает на сердце.

В случае опасности сердцебиение и дыхание ускоряются, мышцы снабжаются большим количеством крови, а разум активен как никогда. Тело оптимально подготовлено к двум единственно возможным сценариям: борьба или бегство. В обоих случаях организм требует максимального использования мышц. Сегодня у людей все по-другому.

Стресс без восстановления

Стресс все еще является реакцией на угрозу. Люди автоматически развивают способность быстро реагировать на опасные ситуации, использовать максимальную физическую силу. Однако фактическая мышечная активность не является реакцией стресса сегодня.
И не только это: воспринимаемый стресс длится дольше, чем раньше. В древности, бой или бегство решили ситуацию быстро, человек возвращался к расслаблению.
Сегодня это уже не так и ведет к длительной перегрузке организма.

Повреждение сердца

Профессор Кристоф Херрманн-Линген из Научно-консультативного совета "Немецкого фонда сердца", директор Клиники психосоматической медицины и психотерапии при Университетском медицинском центре Геттингена, объясняет влияние стресса на сердце следующим образом:
«Активация сердца и кровообращения без мышечной деятельности вызывает повышение артериального давления. За длительный период времени организм привыкает к слишком высоким значениям», - рассказывает профессор.
Это означает большую нагрузку на сердце, если нет фаз восстановления.
«Развивается гипертония. В долгосрочной перспективе коронарные артерии могут значительно сузиться, что приводит к повреждению сердечной мышцы, аритмии сердца или инфаркту или сердечной недостаточности».

Медикфорум писал, что отпуск предотвращает метаболический синдром.