Коронавирус в Швеции: рост смертности привел к нехватке мест в моргах

Коронавирус в Швеции: рост смертности привел к нехватке мест в моргах

Среднее число погибших от коронавируса в Швеции доходит до 100 в день - это приводит к переполнению моргов в некоторых городах. "Уникальная модель", которую демонстрирует скандинавская страна в борьбе с коронавирусом вызывает много споров. Часть экспертов, несогласны со шведской политикой, и называют текущую ситуацию "катастрофой".

Многие больницы и морги Швеции вынуждены хранить трупы там, где они могут найти место, в том числе в «рефрижераторных транспортных контейнерах, ледовых катках и столовых холодильниках».
«Большое узкое место - это морг, не предназначенный для такого большого города, в котором мы находимся», - заявила Катарина Эвенсет, директор похоронного бюро в Гетеборге. 

Эта ситуация напоминает Нью-Йорк 2 недели назад. Тогда было развернуто около 45 мобильных моргов для подготовки к росту смертности. Были развернуты корабли военно-морского госпиталя в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, чтобы облегчить давление на наземные больницы и морги.

Почему Швеция не вводит карантин?

Несмотря на цифры, чиновники продолжают сопротивляться призывам поставить страну под контроль. В интервью Financial Times заместитель премьер-министра Швеции Изабелла Ловин заявила, что в стране приняты «очень жесткие и исключительные меры» для борьбы с коронавирусом, даже если школы и рестораны открыты. Она заявила, что правительство хочет принимать "правильные решения на подходящее время".

В интервью министр иностранных дел Энн Линде также выступила в защиту страны.
«Мы не верим в блокировку, если она не будет устойчивой долгое время. Мы не верим, что сможем запереть людей в домах на месяцы».


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.