Методы лечения прогрессирующего рассеянного склероза могут быть неэффективны

Ученые обнаружили интересный факт о рассеянном склерозе
У людей, которые страдают от прогрессирующего рассеянного склероза (РС), воспалительные клетки не попадают в мозг из кровотока. Они возникают из клеток памяти непосредственно в мозге. К такому выводу пришла Нина Франсен и ее коллеги из Нидерландского института нейробиологии. Результаты их исследования опубликованы в журнале Brain.

В начале РС приступы с неврологическими симптомами происходят достаточно часто, однако восстановление быстрое. Лейкоциты в такие периоды мигрируют из кровотока в мозг, где способствуют воспалению. У пациентов с долговременным течением РС число приступов с неврологическими симптомами уменьшается, но прогрессирует их тяжесть.

«Наши предыдущие исследования показали, что в головном мозге все еще сохраняется значительная воспалительная активность, что удивительно», - говорит Нина Франсен.

Исследовательская группа сосредоточилась на Т-клетках. В посмертной ткани пациентов были обнаружены активированные Т-клетки внутри очагов воспалительного поражения. У них были признаки локальных Т-клеток памяти. Эти результаты подтверждают идею о том, что на поздней стадии заболевание происходит полностью внутри мозга. Это говорит о том, что современные методы лечения могут быть неэффективны.