Все очень серьезно: ростовчанка, живущая в Мексике, рассказала, как там переживают COVID-19

Все очень серьезно: ростовчанка, живущая в Мексике, рассказала, как там переживают COVID-19

Коронавирус спустился в страну маиса и перца чили с круизных лайнеров, которым было отказано в швартовке в других государствах после объявления пандемии.

Ростовчанка Анастасия Крицкая уже полтора года живет в Мексике, где занимается графическим дизайном и ведет блог о своей заграничной жизни. Девушка рассказала, что в Мексику коронавирус пришел спустя месяц после официального объявления пандемии. Скорее всего, в страну он спустился с круизных лайнеров, которым правительство Мексики разрешило причалить в своих портах после отказа других государств. По крайней мере, первые случаи инфекции были подтверждены через неделю после этого.

Анастасия рассказала, что в Мехико сейчас действует режим самоизоляции. При этом никто никого не ловит на улицах и не штрафует, но жители относятся к рекомендациям не покидать свои дома очень серьезно. Так же, как и к ношению защитных масок.
В первое время, как и везде, мексиканцы тоже поддались панике и бросились скупать продукты в магазинах. Особой популярностью пользовалась фасоль, которая здесь служит аналогом гречки по популярности.

Все магазины, не торгующие товарами первой необходимости, закрыты. Мексика, как небогатая страна, сейчас оказывает государственную поддержку только предпринимателям, занимающимся производством и доставкой еды. В связи с этим многие действительно бедствуют, лишившись ежедневного дохода. В бедных районах сначала вообще резко вырос рост преступности с грабежами и мародерством. Сейчас стало несколько спокойнее. Режим ограничений введен в стране до конца весны.

«Президент Мексики сразу озвучил чёткий план того, как правительство будет бороться с вирусом, и жители поняли, что этот план реален. Рост заболеваемости был небольшой - примерно по 100 человек в сутки, на пике - 600-700 человек. Все были к этому готовы, потому что примерная ситуация была спрогнозирована», - рассказала девушка изданию Rostov.ru. 

Жители верят в реальность такого плана и стараются соблюдать меры безопасности, чтобы действительно уже с наступлением лета вернуться к нормальной жизни.

Россиянка считает, что в Мексике гораздо серьезнее относятся к пандемии и угрозе заражения. Социальную дистанцию здесь стараются не нарушать, общественным транспортом не пользоваться, в магазины толпами не ходят. На улицах действительно очень мало людей и практически нет никого без масок.