Ученые предложили новую цель для лечения алкоголизма

Депрессию после отказа от алкоголя можно лечить новым способом
Новое исследование, опубликованное в Frontiers in Behavioral Neuroscience, рассказывает, почему отказываться от алкоголя сложно. Ученые подчеркивают, что отмена горячительных напитков приводит к изменениям в головном мозге, что чревато развитием депрессии. Исследователи определили новую цель для ее лечения.

Нейроны соматостатина представляют собой тормозные нейроны, заглушающие остальные. Недавно их стали рассматривать как вариант для лечения психических расстройств. Ведущий автор исследования Найджел Дао из Университета Пенсильвании, заявил, что новые терапевтические цели могут быть предложены по нейронам соматостатина.

Ученые провели исследование на мышах. Их разделили на группы, употребляющие и не употребляющие алкоголь. Через 6 недель все мыши подвергались принудительному отказу от алкоголя и имели доступ только к воде.

Затем ученые протестировали поведение мышей, определяя признаки тревожности и депрессии. Результаты показали, что отказ от алкоголя приводил к эмоциональным нарушениям, которые имитируют некоторые симптомы депрессии, наблюдаемые у людей.

При изучении мозга мышей исследователи обнаружили, что отмена алкоголя оказывает различное влияние на физиологию нейронов соматостатина в двух отделах головного мозга, ответственных за эмоциональный ответ и развитие зависимости. Ученые полагают, что нацеливание на нейроны соматостатина может стать «лечением» от алкоголизма.