Аппетит может быть увеличен клетками в мозге

Аппетит может быть увеличен клетками в мозге

Танициты - глиальные клетки, которые связываются с нейронами в мозге, чтобы информировать его о том, что мы поели. Исследователи из Школы наук о жизни при Университете Уорика обнаружили, когда у таницитов избирательно стимулируется аппетит.

Ранее было обнаружено, что танициты - клетки, находящиеся в той части мозга, которая контролирует уровни энергии, обнаруживают питательные вещества в пище и напрямую сообщают мозгу о еде, которую мы съели.
Танициты делают это, реагируя на аминокислоты, обнаруженные в пищевых продуктах, через те же рецепторы, которые ощущают вкус аминокислот, которые находятся в вкусовых рецепторах языка.

В статье «Гипоталамические танициты генерируют острую гиперфагию через активацию дугообразной нейрональной сети», опубликованной в журнале PNAS, исследователи из Школы наук о жизни при Университете Уорика объясняют, как танициты могут повысить аппетит.

Ключевым вопросом было то, могут ли танициты передавать информацию о питательных веществах соседним нейронам, которые регулируют аппетит, и сколько энергии расходуется на деятельность или выработку тепла телом.

Повышение аппетита

Посмотрев на идентичность активированных нейронов, исследователи обнаружили, что танициты могут включать два разных пути, участвующих в контроле питания.
Один путь связан с повышенным стремлением к еде, а другой путь с большим расходом энергии. Из этого не ясно, какой из этих двух противоположных путей «выигрывает».

Доктор Матей Болборея, первый автор исследования заявил:
«Нейрональные механизмы, контролирующие аппетит, изучались десятилетиями. Наше открытие добавило неожиданного нового игрока в этот нервный контур. Важный вывод заключается в том, что танициты играют активную роль в повышении аппетита. В будущем эти клетки могут стать потенциальными целями для снижения или увеличить потребление пищи в терапевтических целях».


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.