Открыт новый механизм лечения рака яичников

Открыт новый механизм лечения рака яичников

В первом рандомизированном клиническом исследовании лекарство, нацеленное на белок, необходимый раковым клеткам для поддержания упрямого роста и деления, показало значительные перспективы в сочетании с химиотерапией у пациентов с распространенной формой рака яичников, сообщают исследователи из Института рака Дана-Фарбер.

Как уточняется в статье, опубликованной 15 июня 2020 года в The Lancet Oncology, пациенты с высокосортным серозным раком яичников (HGSOC), которых лечили препаратом, берзозертибом и химиотерапией, жили значительно дольше, прежде чем их заболевание стало ухудшаться, чем у тех, кто получал химиотерапию. По словам исследователей, полученные результаты могут подготовить почву для тестирования berzosertib - ингибитора белка ATR - в ряде других видов рака.

Что такое Berzosertib?

Berzosertib разработан, чтобы использовать одну из самых явных уязвимостей некоторых раковых клеток. Подобно безостановочной работе трактора, опухолевая клетка, движимая постоянным императивом размножения, она нуждается в частом ремонте. В опухолевой клетке это связано с фиксацией сломанных нитей ДНК.
HGSOC, как и другие виды рака, в значительной степени зависит от белка ATR при проведении этих восстановлений. Эта зависимость становится еще больше, когда эти видв раков лечат химиотерапией, которая нарушает способность клеток копировать свою ДНК.
"Необузданный рост раковых клеток создает огромный стресс для процесса репликации ДНК», - объясняет Панайотис Константинопулос, директор трансляционных исследований и гинекологическая онкология, в центре Дана-Фарбер. - "ATR помогает им пережить этот стресс: его работа заключается в том, чтобы координировать остановку клеточного цикла, чтобы проверить, не повреждена ли ДНК или нуждается ли в восстановлении. Препараты, которые ингибируют ATR и лишают опухолевые клетки такого восстановления, могут быть особенно эффективными. в некоторых раках"


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.