Ученые создали молекулы, которые уменьшают количество «вредных» кишечных бактерий и атеросклероз

Ученые создали молекулы, которые уменьшают количество «вредных» кишечных бактерий и атеросклероз

Ученые из Scripps Research разработали молекулы, которые могут реконструировать бактериальную популяцию кишечника до более здорового состояния, и они показали, с помощью экспериментов на мышах, что это снижает уровень холестерина и сильно подавляет состояние утолщенной артерии, известное как атеросклероз.

Ученые, которые сообщают о своих открытиях в издании Nature Biotechnology, создали набор молекул, называемых пептидами, которые могут замедлять рост менее желательных видов кишечных бактерий. У мышей, у которых высокий уровень холестерина и атеросклероз возникают из-за диеты с высоким содержанием жиров, пептиды благотворно смещают баланс видов в микробиоме кишечника, что относится к триллионам бактерий, которые живут внутри пищеварительной системы. 

Этот сдвиг снижал уровень холестерина и резко замедлял накопление жировых отложений в артериях - симптомы, которые являются отличительными признаками атеросклероза. Атеросклероз - состояние, которое приводит к сердечным приступам и инсультам, двум основным причинам смерти среди людей.

«Нам было удивительно, что простое ремоделирование кишечного микробиома может иметь такой обширный эффект. Наш подход, использующий небольшие молекулы, называемые циклическими пептидами, основан на природе. Наши клетки естественным образом используют разнообразную коллекцию молекул, включая антимикробные пептиды, для регуляции популяций кишечных микробов»», - говорит соавтор исследования Реза Гадири, доктор философии, профессор кафедры химии в Scripps Research.

Воодушевленные демонстрацией доказательства принципа, исследователи сейчас тестируют свои пептиды на мышах, которые моделируют диабет, еще одно распространенное состояние, связанное с нездоровым микробиомом.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.
Читать MedikForum.ru в