Воевавшие против НАТО боевики задержаны за подготовку теракта в Москве

Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали организатора подготовки терактов в Москве. Как сообщил информационный центр Национального антитеррористического комитета, спецоперация по задержанию организатора подготовки терактов в Москве проводилась в ближнем Подмосковье.

Воевавшие против НАТО боевики задержаны за подготовку теракта в Москве

 

Заказчиком теракта была "Исламская партия Туркестана", двух членов которой уничтожили, а одного задержали в мае в Подмосковье. Спецоперация по обезвреживанию террористов прошла городе Орехово-Зуево. По данным СМИ, квартира, где укрывались боевики, была арендована, а договор был оформлен на имя Юлая Давлетбаева из башкирского Стерлитамака.

 

По информации НАК, члены этой банды совершили ряд преступлений на территории республик Поволжья и скрылись от силовиков, а в 2010 году выехали в афгано-пакистанскую зону, где проходили военную подготовку и "идеологическую обработку" в одной из международных террористических организаций. Там они изучали минно-взрывное дело и принимали непосредственное участие в боевых "вылазках" против коалиционных сил НАТО.

 

"Исламская партия Туркестана" ("Исламское движение Узбекистана") — исламистская организация, признанная Верховным судом России террористической. Ее деятельность запрещена на территории многих европейских государств, а также в странах Средней Азии и США. Директор ФСБ РФ Александр Бортников назвал эту организацию одной из тех, что несут миру не меньшую угрозу, чем "Аль-Кайида".


В марте нынешнего года МВД РФ сообщало о задержании лидера "московского отделения" этой организации. Власти собирались экстрадировать его в Узбекистан.