Звуковой барьер

0

По данным ВОЗ, от 7 до 10% жителей планеты страдают нарушением слуха. На каждую 1000 новорожденных приходится 1 глухой ребенок


В течение первых двух лет жизни еще два ребенка из каждой тысячи полностью теряют слух. Но и у взрослых ввиду различных причин может произойти снижение слуха, или, как говорят врачи, «развиться тугоухость». Почему она возникает и как ее избежать? Попробуем разобраться.


Сколько у нас ушей?


Забавный вопрос. Любой ответит – два. И ошибется. Ушей у нас гораздо больше. Итак, считайте. Две ушные раковины, за которые «тянут» своих внуков бабушки и дедушки на день рождения, «чтоб быстрее росли». На медицинском языке ушная раковина – это наружное ухо. Благодаря своему «хитрому» строению, всевозможным хрящевым выступам и завиткам, наружное ухо усиливает слабые звуки и приглушает слишком сильные, принимает их и направляет к барабанной перепонке, тонкой чувствительной мембране, которая отделяет наружное ухо от среднего.


Среднее ухо – это полость, содержащая три маленькие слуховые косточки, соединенные друг с другом, – молоточек, наковальня и стремечко. Они передают звуковые колебания жидкости, находящейся во внутреннем ухе – перилимфе.
Внутреннее ухо устроено очень сложно, его слуховой отдел находится в так называемой пирамиде височной кости и внешне напоминает улитку. В ней располагается звуковоспринимающий аппарат – это спиральный (кортиев) орган, в котором есть особые клетки-рецепторы, приемники звуковых колебаний. Нервные импульсы от них идут непосредственно в головной мозг, там они распознаются и анализируются.


Кондуктор пострадал


Теперь вы видите, как непросто звуку «добраться» до своего анализатора в головном мозге и сколько путей ему нужно пройти. Вся система проведения звука называется «кондуктивной» системой (от латинского слова «кондукцио» – проведение). При неполадках в одном из ее звеньев развивается кондуктивная тугоухость.


В последние годы к нарушению слуха все чаще приводит экссудативный средний отит. Это коварное заболевание распространилось очень широко и стало буквально «бичом» современного человека. По статистике, им не менее одного раза болели 80% населения – как взрослые, так и дети. Коварство экссудативного среднего отита в том, что он протекает безболезненно. В полости среднего уха постепенно накапливается жидкость, из-за которой и происходит плавное снижение остроты слуха. Дети не жалуются вообще, а взрослые иногда отмечают, что ухо как будто «заложило».


0

Чем раньше будет выявлено это заболевание, тем эффективнее будет лечение. Оно должно проводиться врачом-сурдологом – специалистом, занимающимся проблемами слуха.


Возможные причины:


Аденоиды, риниты, гаймориты и все процессы, вызывающие нарушение носового дыхания.


Профилактика:


Грамотное лечение ринита и гайморита до полного выздоровления. При необходимости – своевременное удаление аденоидов.
С острым средним отитом многие из нас сталкиваются в детском возрасте. Симптомы этой формы отита гораздо ярче и заметнее: в «ухе стреляет», точнее не скажешь.


Возможные причины:


Нередко он возникает как осложнение после ОРВИ, зачастую к нему ведут всевозможные риниты.


Профилактика:


Острый средний отит необходимо своевременно лечить, не отказываться от антибиотиков, если врач считает их необходимыми. Не всегда удается справиться с этим заболеванием с помощью только народных средств.


Непрочитанное письмо


А если звуки были проведены к месту анализа, то есть «прочтения», без заминки, но человек все равно их не услышал? Так бывает, когда почтальон со всех ног несется, чтобы доставить в срок заказное письмо, но обнаруживает на двери замок, хозяина нет дома, и почтальону приходится возвращать письмо с пометкой «адресат выбыл». Такой вид тугоухости врачи называют сенсоневральной.


Возможные причины:


Наследственные (глухота и туго­ухость родителей или близких родственников);
Врожденные (асфиксия, токсикозы беременности, внутричерепная родовая травма, гемолитическая болезнь новорожденного, недоношенность);
Прием ототоксических, то есть оказывающих вредное воздействие на органы слуха, препаратов. Это хинин, фуросемид, аспирин, а также все антибиотики, название которых заканчивается на «цин»: стрептомицин, линкомицин, мономицин, канамицин… Особенно опасны они для маленьких детей и беременных женщин (возможно повреждение слуха у малыша);
Инфекционные и вирусные заболевания (краснуха, грипп, цитомегаловирус, герпес, токсоплазмоз), перенесенные женщиной во время беременности (сказываются на ребенке).


Профилактика:


0

При этих видах сенсоневральной тугоухости огромное значение приобретает ранняя диагностика. Если у ребенка до года не выявить тугоухость, он никогда не начнет разговаривать, то есть будет не только глухим, но и немым, а значит – инвалидом.


Острая сенсоневральная туго­ухость возникает после перенесенного гриппа, нервно-психической травмы, но бывает и без всякой видимой причины. Вдруг среди полного благополучия одно ухо как бы «выключается». Это заболевание, к сожалению, молодеет и сейчас встречается даже у детей.


В этом случае обратиться к специалисту (не к лор-врачу, а к сурдологу) нужно как можно раньше, в первые сутки! При своевременно начатом лечении (в первую неделю заболевания) процент возвращения слуха достаточно высок. Чем больше проходит времени от начала заболевания, тем менее эффективно лечение.


Профилактика:


Профилактика сенсоневральной туго­ухости включает в себя:
вакцинацию против краснухи (она проводится заблаговременно, еще до наступления беременности);
замену ототоксических лекарств у детей и будущих мам на другие препараты и антибиотики;
профилактику вирусных инфекций во время беременности: будущей маме нужно стараться не посещать людные места, повышать иммунитет и т. д.;
консультацию у генетика до зачатия, если в семье есть случаи тугоухости.


Важно


Для того чтобы вовремя устранить проблемы со слухом у ребенка, родители должны знать, что:


Еще до рождения ребенка у его мамы в карте отмечаются перенесенные ею вирусные заболевания, тугоухость у близких родственников, прием ототоксических препаратов, токсикозы;


В первые двое суток после рождения в роддоме врач-микропедиатр осматривает малыша и, если есть какие-то подозрения на снижение его слуха, направляет ребенка на дополнительное обследование. Его нужно провести в течение первого месяца жизни;


Недоношенных детей обследуют сразу после выписки из стационара. Если подозрения подтвердятся, малыша направляют в городской сурдологический кабинет;


В 6–8 месяцев ребенку уже нужен слуховой аппарат, чтобы он мог заниматься с сурдопедагогом, который поможет ему в развитии речи;


Если в 1,5 года ребенок не слышит, можно ставить вопрос о кохлеарной имплантации – вживлении электродов в улитку.




Источник

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное