Сам себе доктор: учимся определять болезни по лицу



Сам себе доктор: учимся определять болезни по лицу
Каждое утро по будням на Первом канале Елена Малышева и ее коллеги - доктора в программе «Жить здорово!» дают телезрителям полезные советы


Как правильно обустроить свой дом; какие продукты полезны, а какие вредны; как предупредить многие заболевания - то есть как жить не только здОрово, но и здорОво.



Прислушиваясь и присматриваясь к своему организму, часто можно понять, все ли у вас в порядке со здоровьем. Зная визуальные признаки некоторых болезней, можно определить, работа каких органов нарушена. Давайте разберемся и узнаем, о каких заболеваниях может рассказать наше лицо.



1. Желтый цвет лица



Если вы заметили, что ваше лицо или глаза приобрели желтый оттенок, значит, пора бить тревогу. Ведь эти изменения говорят о нарушениях в работе печени и таких заболеваниях, как желтуха или инфекционный гепатит. Но меняется не только цвет кожи. Кроме того, симптомами этих болезней являются окрашивание мочи в темный цвет и обесцвеченный стул.



Что происходит, когда страдает печень: избыток билирубина (один из желчных пигментов) выходит наружу - попадает в кровь, тогда как в норме он должен попадать в кишечник и тем самым окрашивать стул.



Кроме вирусного гепатита, печень могут убить многие другие «радости» жизни, например, алкоголь и жир. Большое количество алкоголя или ежедневное употребление даже в малых количествах жирных продуктов пагубно влияют на состояние печени и могут привести к циррозу.



2. Бледное лицо



Это верный признак анемии. Когда у человека бледное лицо, склеры глаз и губы, то, скорее всего, у него малокровие (анемия).



Что происходит: возникает нехватка гемоглобина, который переносит кислород по организму, и уменьшение количества эритроцитов. И в результате недостаточного насыщения кислородом ткани организма начинают голодать, отсюда и бледный цвет лица.



Видов анемии несколько, но чаще всего встречается железодефицитная. При железодефицитной анемии рекомендуется употреблять те продукты, в которых есть кровь, - мясо и печень, они богаты железом. А также врач может назначить прием препаратов железа.



3. Синюшное лицо



Человек может не только побледнеть, но и посинеть, и вовсе не от холода. Так называемый синюшный носогубный треугольник (цианоз) возникает на лице тогда, когда есть нарушения в работе сердца - порок сердца либо кардиомиопатия.



Что происходит: в норме наш эритроцит, когда он в артериальной крови, несет только чистую кровь, богатую кислородом. Клетка берет ее, обменивает на углекислый газ, и венозная кровь очищается, попадает в легкие и снова насыщается кислородом. При пороке внутри сердца происходит смешивание артериальной - красной - и венозной - темной - крови и возникает цианоз. То есть сердце не справляется с нагрузкой.



При наличии такого симптома следует немедленно обратиться к врачу.



4. Красное пятно на лице в виде бабочки



Такое поражение кожи говорит о системной красной волчанке.



Что происходит: человек лето проводит на солнце, обгорает, ест ягоды, а потом на лице появляются красные пятна и неровности, которые он пытается всячески замаскировать, списывая эти симптомы на банальную аллергию. А на самом деле нужно бежать к врачу, ведь все эти бугристости и красные пятна - поражение мелких сосудов рядом с кожей (васкулит). Сегодня красная волчанка успешно лечится, главное - вовремя обратиться за помощью.



про еду



Продукты для мозга



Существуют продукты, которые защищают наш мозг от разрушения, помогают не потерять память и разум.




Чечевица



Это растение из семейства бобовых обладает свойством постепенно насыщать мозг глюкозой и нормализует его работу.



Обычно сахара мгновенно растворяются в крови, уровень глюкозы в организме резко повышается, для его переработки вырабатывается большое количество инсулина, что вредно для сосудов. Затем глюкоза так же быстро уходит из крови, а мозг требует еще. Человек снова ест, жиреет, а это приводит к атеросклерозу. Грубые волокна чечевицы окутывают сахара, и они растворяются намного медленнее. Рекомендуется потреблять 200 граммов чечевицы в день.




Грецкий орех



Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в этом орехе, способствуют строительству миелиновой оболочки, которая окутывает нервные окончания, улучшающие прохождение электрического импульса. Когда прерывается такая оболочка, действия человека перестают быть скоординированными. Рекомендованная доза - не более 5 грецких орехов в день, так как они очень калорийные.







Кофеин



Кофеин имеет прямую стимулирующую функцию на мозг. Человек, выпивший чашку кофе, увеличивает свои когнитивные (мыслительные) способности. Уменьшается отложение бета-амилоида - вещества, которое отвечает за развитие болезни Альцгеймера. В день можно выпивать 2 - 5 чашек кофе.



Смотрите «Жить здорово!» будни/9.50, Первый

Источник

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное