Дораковая диета определяет шансы выжить

Дораковая диета напрямую влияет на шансы женщины пережить рак, как выяснили ученые. То, чем питалась женщина за 4-5 лет до начала рака яичников, впоследствии может спасти ей жизнь.

Исследователи из Университета Иллинойса в Чикаго обнаружили, что у заболевших раком яичников женщин выше шансы на пятилетнюю выживаемость (показатель выздоровления в онкологии), если за несколько лет до обнаружения болезни они употребляли в пищу большое количество фруктов и овощей. Данные исследования опубликованы в журнале Journal of the American Dietetic Association.

 

Кроме того, большую выживаемость больным раком обеспечивала и дораковая диета, богатая здоровыми злаками. А вот увлечение менее полезной пищей, вроде красного мяса или мясных полуфабрикатов (сосиски, колбаса и т.д.), к сожалению, снижает шансы пациенток на выживаемость.

 

Исследование основывалось на опросе, через который прошли 351 женщина с диагнозом эпителиальный рак яичников. Ранее, еще до начала болезни, все эти женщины были участницами другого исследования, которое изучало демографические, клинико-патологические и диетические особенности представительниц прекрасного пола.

 

Твердо установлено, что диета женщины за 3-5 лет до диагностирования эпителиального рака яичников оказывает воздействие на ее шансы справиться с болезнью. К сожалению, резкое изменение режима питания уже после начала болезни не влечет за собой таких серьезных позитивных результатов. Но это не значит, что раковым больным в принципе можно вести какой угодно образ жизни, потому что уже якобы «все поздно».

Недавно врачи установили, что если пациенты с раком легких бросают курить, то их остаток жизни, в среднем, увеличивается в два раза!

Читать MedikForum.ru в