Мужчины в стрессе делают глупости

Противоположности действительно притягиваются, как выяснили ученые. В физике "плюс" тянется к "минусу", а в человеческих взаимоотношениях люди ищут себе партнеров, совершенно не похожих на себя. Но только в состоянии стресса!

Исследователи из Германии выяснили, что находящиеся в состоянии стресса мужчины совершают весьма необычный выбор сексуальных партнеров. Специалисты из Университета Трира предоставили группе молодых людей, предварительно доведенных до состояния психоэмоционального стресса, эротические фотографии женщин. Оказалось, что нервные мужчины выбирали себе подруг с противоположным выражением лица. А вот более расслабленные молодые люди останавливали свой выбор на схожих по выражению лица девушках.

 

Это может объяснить, почему некоторые совершенно не похожие друг на друга люди, становятся парами. Например, французский президент Николя Саркози и Карла Бруни, Том Круз и Кэти Холмс, Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс. Тем более, что во время предыдущих исследований удалось выяснить, что влюбленные мужчины и женщины со временем начинают очень сильно походить друг на друга, и особенно в мимике.

 

В ходе исследования 150 студентов разделили на две группы. В одной молодые люди опускали руки в ледяную воду (так вызывалось состояние стресса), а в другой в теплую. Уровень стресса измерялся по таким характеристиками, как анализ слюны, измерение уровня кровяного давления и сердцебиение.

Мужчин просили посмотреть на фотографии 40 молодых женщин - 30 обнаженных и 10 одетых. Молодые люди из второй группы выбирали себе тех, кто максимально походил на них самих, а представители первой "стрессовой" группы делали предпочтение в пользу своих полных противоположностей.