Геномный анализ - медицина будущего

Будущее медицины, возможно, - в наших геномах. В ходе сразу двух исследований ученые быстро просканировали ДНК пациентов, чтобы найти причину их болезней. Речь о революционном открытии, которое может положить начало эпохе индивидуального, генетического лечения.

Глава Центра лечения внутренних расстройств при детском госпитале медицинского центра Монтефиоре, известный генетик доктор Роберт Мэрион убежден, что медицина переходит на новую, более совершенную стадию. Тысячелетиями врачи ждали, пока у их пациентов появятся симптомы болезни, чтобы начать лечение. Но теперь с помощью изучения ДНК они будут настигать болезнь задолго до ее первых признаков. Чтение ДНК позволит выяснить степень риска развития тех или иных недугов и не допустить их появления вообще!

 

В один прекрасный день, как считает доктор Мэрион, любой врач сможет быстро просмотреть 20-25 тысяч генов новорожденного и предсказать, будет ли он страдать от каких-либо генетических расстройств, или у него риск развития рака кишечника в два раза выше среднего, а может быть, его ожидает астма.

 

Причем стоимость этих анализов год от года падает. Эксперты предсказывают, что геномный анализ человека сможет в один из дней обходиться всего в $5 тысяч (сейчас она стоит около $50 тысяч). Директор Центра геномной медицины при Институте изучения человеческого генома Хамана доктор Джеффри Вэнс полагает, что именно тогда медицина перестанет отражать атаки болезни, а начнет нападать первой.

 

"Хочу сказать тем, кто считает стоимость подобных анализов слишком высокой, - говорит доктор Вэнс. - Провести геномный анализ действительно дорого, но ведь вам понадобиться сделать это всего один раз в жизни! Геном человека не меняется с возрастом, это не уровень холестерина и не давление, мониторинг которого надо вести каждый день".

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 4      -3

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное