Лечить ожоги помогут... волосы!

Девочка дует на ожогЕвропейские ученые обнаружили в человеческих волосах стволовые клетки, которые в случае необходимости можно превратить в кожу. Это сулит большие перспективы в деле лечения травм и ожогов, а также при терапии облысения.

В волосяных фолликулах человека найдены стволовые клетки, которые можно успешно трансформировать в три типа клеток кожи.

"Они говорят, что обнаружили начальные стволовые клетки в волосяных фолликулах, из которых теоретически можно производить эпидермис, жировую ткань и, собственно, фолликулы, - объясняет это открытие профессор-нейрохирург Пол Санберг, директор Центра лечения заболеваний мозга при Университете Южной Флориды. - Эти самые клетки во взрослых волосяных фолликулах, на деле, помогают производить новую кожу".

 

Доктор Санберг добавляет, что если наука будет лучше разбираться в биологии этих клеток, то ученые смогут разработать куда более эффективные методы лечения кожи. А, возможно, и новейший метод трансплантации волос. Авторы исследования считают, что их открытие может привести к рождению новых способов лечения ран, ожогов, а также пересадки кожи.

Другие специалисты поддерживают эту точку зрения.

 

"Скорей всего, эта информация очень пригодится для создателей искусственной кожи, - говорит научный руководитель фонда The New York Stem Cell Foundation, профессор Гарварда Кевин Игген, который занимается стволовыми клетками и регенеративной биологией. - Ныне существующие кожные трансплантаты, вроде тех, что делают для пострадавших от ожогов, не слишком эффективны. У них не волосяных фолликул или потовых желез".

 

Доктор Игген подчеркивает, что наша кожа обладает уникальной способностью лечить саму себя. Люди уже давно пытаются понять, что является основой такой регенеративной мощности. Одной из теорий сегодня считается воздействие особого вида стволовых клеток, которые "живут" в выпуклой части волосяных фолликул, у самой вершины кожной поры.

Другие ученые поддерживают точку зрения о том, что трудноуловимые стволовые клетки могут быть обнаружены в основании стержня волоса. Наконец, некоторые ученые считают, что клетки кожи попросту могут самовоспроизводиться.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 2      -1

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное