Российские фермеры умоляют государство о помощи

Российские фермеры умоляют государство о помощиПроизводители отечественных экопродуктов составили открытое письмо в Минсельхоз. Члены объединения «Экокластер» торопят главу федерального ведомства с разработкой законопроекта «О производстве экологически чистой сельскохозпродукции». Фермеры переживают, что за несколько лет дело так и не сдвинулось с мертвой точки, а уже в ближайшее время в Россию хлынет поток аналогичных продуктов из-за рубежа.

С момента вступления нашей страны в ВТО на российских рынках появится больше иностранных товаров. Российские экофермеры составили бы иностранным предпринимателям серьезную конкуренцию, если бы не одно «но». В западных странах коммерсанты получают субсидии и преференции по госзакупкам. Кроме того, там проводятся масштабные информационные кампании в поддержку органических продуктов, есть законы, общепринятая и знакомая потребителям система экосертификации, гарантирующая качество здоровой еды.
«Мы же работаем в тяжелейших и неравных условиях, без закона, регулирующего отрасль, без общепринятой системы экосертификации, без какой-либо помощи и поддержки со стороны государства, в условиях информационной войны с корпорациями.
В кулуарах различных ведомств нам говорят, что даже если проект закона появится, лоббисты крупных компаний, производящих химические удобрения, ГМО и антибиотики для АПК, его не пропустят. Приставки «эко», «био», «органик» для них – отличный рекламный ход. И им безразлично, что такая политика дискредитирует нас, добросовестных производителей», - говорится в письме.

Российские фермеры из Московской, Калужской, Липецкой, Тверской, Самарской, Саратовской областей и Республики Марий Эл уверенно заявляют, что им по силам занять 15-20% мирового рынка здоровой еды: «У нас есть наработки, успешный опыт, и мы готовы ими делиться. Если потребуется, мы сами поможем разработать этот законопроект. Мы хотим получить возможность производить экопродукты, которыми Россия смогла бы гордиться».

Комментарии

    • Владимир

    ну ждите ждите. еще сто лет будете ждать. никто не помог и не поможет. установка у государства такая. разве не ясно?

    ну ждите ждите. еще столько прождете. разве не ясно никто помогать не станет? все направленно на уничтожение россии!!!

    31-08-2012 14:21