Медицина

Хирург, академик Арнольд Адамян умер во сне

Хирург, академик Арнольд Адамян умер во снеО смерти величайшего хирурга, изобретателя и одного из основателей российской школы пластической хирургии стало известно 10 сентября. Адямян должен был проводить операцию в НИИ Вишневского, где проработал более 50 лет. Однако к назначенному времени Арнольд Арамович в институте не появился, а телефон 76-летнего академика упорно молчал. Адамян жил один, поэтому обеспокоенные коллеги позвонили спасателям. Сотрудники МЧС выломали входную дверь и обнаружили мертвого хозяина квартиры в постели. Тот скончался во сне.

Арнольд Арамович родился 6 сентября 1935 года в Ереване (Армения). После получения школьного аттестата Адамян поступил в Ереванский государственный мединститут. Он начал оперировать самостоятельно, учась еще на 4-м курсе.


В 1962 году Арнольд Адамян начал свою работу в Институте хирургии имени А.В. Вишневского Академии медицинских наук СССР. Он начинал в должности клинического ординатора, а через 19 лет возглавил лабораторию перевязочных, шовных и полимерных материалов в хирургическом отделении. На этой должности он проработал вплоть до своей смерти.


В 1971 году Адамян получил звание доктора медицинских наук (1971). В 1989 он стал профессором. В 1997 году Арнольда Арамовича избрали членом корреспондентом РАМН, а в 2005 – действительным членом РАМН.


С 1965 года Арнольд Адамян стал заниматься разработкой пересадки легких и изучением возможностей лазера в хирургии. Им впервые была предложена и применена методика удаления металлических осколков снарядов и пуль из легких под контролем электронно-оптического преобразователя. Адамян разработал и обосновал тактику экономных операций при периферическом раке легкого, а также ряд пластических операций с применением эндопротезов различной природы (в том числе радикальные резекции молочной железы с одномоментным ее восстановлением).


В течении долгого времени Арнольд Арамович был председателем секции пластической и реконструктивной хирургии общества хирургов Москвы и Московской области, членом комиссии по приборам, инструментом и аппаратам, применяемым в общей хирургии, членом совета по синтетическим полимерам медицинского назначения, членом технического комитета «Импланты в хирургии» и членом Европейской ассоциации герниологов (специалистов по грыжам).
Имя российского академика известно по всему миру. Он автор более 750 публикаций в отечественных и иностранных научных журналах, а некоторым изобретениям Адамяна (а их почти сто) нет аналогов до сих пор.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме