Антидепрессанты увеличивают риск ДТП

Антидепрессанты увеличивают риск ДТПЕсли вы принимаете популярный антидепрессант прозак, то не садитесь в этом случае за руль. Ученые установили, что под воздействием этого препарата люди на 70% чаще попадают в ДТП.

Исследователи из Университета Тайваня выяснили, что прием распространенных антидепрессантов, вроде прозака и сероксата увеличивает риск ДТП на 70%. Причем речь вовсе не идет только о людях, которые месяцам находятся под воздействием данных препаратов. Даже если пациент впервые получает таблетку антидепрессанта, то в следующие несколько часов он значительно больше рискует угодить на своем автомобиле в аварию.

 

Хотя некоторые производители антидепрессантов наносят специальные уведомления на упаковки и сообщают в инструкциях о том, что лекарства могут влиять на скорость принятия решений и координацию, никто напрямую не говорит об опасности именно управления автомобилем. И если на упаковках со снотворным четко написано: "Садиться за руль после приема нельзя!", то на прозаке и других антидепрессантах ничего подобного увидеть невозможно.

 

Ученые выяснили, что те же самые вещества, которые воздействуют на настроение человека, принимающего антидепрессанты, влияют и на его реакцию. Следовательно, врачи, выписывающие прозак и другие подобные препараты, должны запрещать своим пациентам управлять автомобилями, пока продолжается курс лечения.

Только в Великобритании количество выписанных рецептов на антидепрессанты за последний год выросло до невероятных 50 млн штук. За четыре года рост составил 25%. Эксперты говорят, что такие тенденции сохранятся и в дальнейшем – люди все чаще становятся жертвами стресса и депрессий.