Казахский акушер получил $50 000 за кровать

Казахский акушер получил $50 000 за кроватьЖитель Астаны Марат Сулейменов предложил женщинам рожать в вертикальном положении и спроектировал мебель, которая позволяет им разрешиться от бремени лежа на спине или на боку, полусидя и даже на четвереньках. Технология, разработанная врачом-инженером, обогатила его на 7,5 миллионов тенге (50 000 долларов).

Сулейменов выиграл конкурс инновационных бизнес-планов NIF$50K, победителю которого полагался крупный денежный приз. У УРВК-1М – так называется его открытие, большое будущее. Создатель унифицированной родовспомогательной кровати уверяет, что ее производство на 30% дешевле зарубежных аналогов.

«Моя разработка безопасна для рожениц. Задумываясь о ней, я исходил из пожеланий будущих мам. Кроме того, как известно, раньше казашки рожали стоя или на корточках. Эта кровать – возвращение к истокам с использованием современных возможностей медицины», - заявил победитель социального конкурса.  

Когда именно УРВК-1М поступит в продажу, СМИ Казахстана не сообщают. Кроме того, журналисты не сообщают, чем, кроме цены, отличается эта кровать от зарубежных аналогов.

Для справки:
Вертикальные роды были широко распространены в Европе до середины 18 века – с той поры у француженок, с которых в России брали пример, стало модно лежать.
Сейчас вертикальные роды снова становятся популярными. Специалисты утверждают, что у них есть ряд преимуществ. В положении стоя матка не сдавливает аорту и нижнюю полую вену, что бывает, когда женщина лежит на спине. В результате сам процесс протекает быстрее, а вероятность развития гипоксии (недостатка кислорода) у плода, проходящего через родовые пути, снижается.
По статистике, опубликованной порталом Neboleem.net, травмы при горизонтальных родах у рожениц составляют в среднем 5%, а при вертикальных – 1%. В первом случае надрез промежности пришлось делать 25% молодых мам, во втором - всего лишь 5%.
У вертикальных родов есть только один минус – акушерам трудно следить, как проходит процесс, поэтому контролировать себя должна сама роженица. При малейшем отклонении от нормы ее переносят на горизонтальную кровать.