Менструация влияет на простуду

Менструация влияет на простудуСотрудники больницы университета Хаукеланд в Норвегии провели исследование с участием почти 4 000 женщин. Специалисты хотели найти ответ на вопрос, как месячные отражаются на здоровье представительниц прекрасного пола.
Для этого ученые попросили 3926 респонденток с регулярным менструальным циклом, не пользующихся гормональными контрацептивами, ежедневно информировать их о своем самочувствии на протяжении менструального цикла. От участниц эксперимента требовалось также сообщить личные данные.  В опросниках дамы указывали свой возраст, индекс массы тела, отношение к курению и наличие хронических заболеваний дыхательных путей. На основе этих сведений исследователи условно разделили женщин на несколько групп и подгрупп.  
Проанализировав ежедневные сообщения почти 4 000 опрошенных дам, ученые обнаружили ряд закономерностей. Так, большинство респонденток жаловались на хрипы с 10 по 22-й день цикла с кратковременным перерывом с 14-го по 16-й день.  Приступы кашля у астматиков были сильнее сразу же после овуляции, а у курильщиц и страдающих ожирением – перед выходом половой клетки из яичника и до начала кровяных выделений.
Кроме того, в ряде подгрупп одышка чаще фиксировалась с 7 по 21-й день женского цикла.

Руководитель исследования, д.м.н. Маскали Ференц резюмировал: «Нам удалось выяснить, что те или иные симптомы респираторных заболеваний проявляются в определенное время и зависят от особенностей организма опрошенных дам. Это значит, что возникновение вирусных инфекций напрямую зависит от гормональных изменений в процессе менструального цикла. Зная это, женщины смогут лучше беречь себя».

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное