Доказано: Луна не сводит с ума

Доказано: Луна не сводит с умаУченые опровергли один из самых популярных и устойчивых мифов, связанных с полнолунием. Оказывается, полная луна все-таки не вызывает никаких психических обострений и безумия.

Веками на полнолуние списывали всплески преступлений, травм и других событий, связанных со страданиями людей. В некоторых случаях о влиянии полной луны на психику человека всерьез говорили медсестры, врачи и даже полицейские. Но группа исследователей из канадского Университета Лаваль во главе с профессором Женевьев Бельвиль окончательно опровергла миф о влиянии полной луны на психическое состояние людей.

 

В течение трех лет исследователи наблюдали за состоянием 770 госпитализированных пациентов, страдавших от разного рода психиатрических заболеваний. Недуги у наблюдаемых были самые разные - от острых приступов паники до суицидального поведения, шизофрении и фантомной боли в груди. Никакого влияния лунного цикла на обострения этих состояний обнаружено не было.

"Возможно, обострения во время полнолуний у некоторых пациентов происходят чисто случайно, либо имеются какие-то другие факторы, которые мы не брали во внимание, - говорит профессор Бельвиль. - Но одно совершенно точно нами установлено: полная луна никак не обостряет психическое состояние человека. Мы не нашли никакой связи между резкими ухудшениями состояния и четырьями фазами луны".

И лишь одна психологическая проблема оказалась все-таки связана с полнолунием. Выяснилось, что приступы беспокойства у людей наблюдаются на 32% реже в последнюю четверть лунного цикла, чем в остальные периоды времени.