После цунами в Японии увеличилось число припадочных

После цунами в Японии увеличилось число припадочныхПосле катастроф на японской «Фукусиме» возросло количество жителей, проживающих в непосредственной близости от АЭС, которые обращаются к врачам с жалобами на припадки и судороги. Эксперты полагают, что причиной этого стал сильнейший стресс, но не радиация.

Если за два месяца до цунами среди жителей, проживающих поблизости от "Фукусимы" было зарегистрирован всего один случай судорожных припадков, то в течение двух месяцев после в больнице оказались уже 13 человек с аналогичными проблемами. А количество тех, кто пока не обращался за медицинской помощью, может быть еще выше. Такие данные были получены, когда японские исследователи решили изучить записи госпиталя города Кесеннума, который был почти до основания разрушен цунами, вызванным землетрясением амплитудой 9 баллов.

 

Как полагают ученые, число судорожных припадков резко увеличилось из-за того, что люди перенесли ударную дозу стресса, связанную с риском потери жизни. Впрочем, сам по себе стресс не является универсальным фактором риска при припадках.

"Большинство пациентов с припадками имели разного рода неврологические болезни еще до землетрясения, - говорит автор исследования, нейрохирург Ичио Шибахара. - 8 человек проходили через противосудорожную терапию, принимая лекарства. Но большинство людей, госпитализированных после катастрофы, попали в больницу не из-за нехватки противоэпилептических препаратов, и из-за сильнейшего стресса".

Другие ученые напоминают, что существуют иные причины развития припадков у людей, попавших в центр какого-нибудь природного катаклизма. Это и травмы головы, и инфекции, и нехватка сна, и зараженная вода. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)  

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное