Донор крови: главное, чтобы не гей?

Пробирки с кровьюВ Великобритании решается вопрос о запрете на взятие донорской крови от гомосексуалистов и мужчин-бисексуалов.  Несмотря на то, что любые материалы от доноров (кровь, ткани или органы) строго проверяются на наличие вирусов гепатита и ВИЧ, врачи настоятельно рекомендуют ограничить взятие материалов от потенциально опасных доноров.

В новом законе будет сказано, что женщины, работавшие в прошлом проститутками, даже при отсутствии в крови вирусов, не могут стать донорами. Люди, перенесшие в прошлом сифилис, гепатит В или С тоже не могут стать донорами.
Организации по защите прав гомосексуалистов рассматривают такие меры, как дискриминацию сексуальных меньшинств. По словам их представителей, они основаны на нерациональном и необоснованном предположении, что человек, имевший хотя бы один раз оральный или анальный половой контакт даже с презервативом имеет высокий риск инфицирования ВИЧ.


По статистике, ВИЧ больше распространен среди гомосексуалистов, чем среди людей с традиционной ориентацией. Более всего пугает тот факт, что только треть из них знают о своем диагнозе. Около 40% ВИЧ-инфицированных мужчин признались, что они занимались незащищенным сексом более чем с одним партнером в течение прошлого года.

Американские врачи проводили исследование, в ходе которого выяснилось,  что даже обрезание не решает проблему распространения СПИДа. Обрезание уменьшает риск заражения ВИЧ при гомосексуальных контактах лишь на 15%, но эти данные не являются абсолютно достоверными.