Смертность от социально значимых заболеваний можно снизить

Ассоциация международных производителей медицинских изделий IMEDA запустила серию мероприятий, посвященных оценке влияния медицинских технологий на качество лечения самых распространенных заболеваний. Первый тематический пресс-завтрак с участием ученых, врачей, представителей СМИ и т.д. прошел на прошлой неделе в Москве.

Социально значимые заболеванияСоциально значимые заболевания


Темой мероприятия стало противодействие сердечно-сосудистым заболеваниями, в частности, с острым коронарным синдромом, сахарным диабетом и наиболее опасным его осложнением – синдромом диабетической стопы. Участниками пресс-завтрака стали:
- профессор, ведущий кардиохирург России, руководитель отделения рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, главный специалист Минздрава РФ по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Баграт Алекян;
- профессор, заведующий отделением терапевтических и хирургических методов лечения диабетической стопы ФГБУ «Эндокринологического научного центра» Министерства здравоохранения РФ Гагик Галстян;
- сосудистый хирург, практикующий в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, Вячеслав Завацкий;
- врач-хирург, медицинский советник и руководитель Научно-методологического центра «Раны и раневая инфекция» компании PAUL HARTMANN Вячеслав Никитин;
- руководитель направления Cordis компании Johnson&Johnson Наталья Шумакова. Модератором мероприятия стала Исполнительный директор Ассоциации IMEDA Александра Михайловна Третьякова.

Для справки:
По статистике, от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает почти 1,2 млн граждан РФ (55-57% от общей смертности по стране), а количество больных сахарным диабетом в России приближается к 6% населения.

Для лечения диабетической стопы, самого опасного осложнения, необходимо улучшить кровообращение в ноге и ликвидировать критическую ишемию. При значительном поражении артерий требуется хирургические и микрохирургические методы восстановления кровотока, что при своевременном вмешательстве позволяет сохранить пациенту ногу.


Участники пресс-завтрака рассказали об инновационных методах лечения, месте и роли современных медицинских технологий в процессе лечения, а самое главное -  попытались определить, каким образом можно организационно повлиять на уменьшение смертности от этих социально значимых заболеваний.

По мнению профессора Алекяна, шансы на жизнь у пациентов с острым коронарным синдромом увеличиваются в несколько раз (с 4-5% до 20%), если они проходят госпитализацию не в обычной кардиологии, а в специализированных медцентрах, которые функционируют не только в Москве, но и в ряде регионов страны.
«Необходимо организовать поток пациентов так, чтобы количество операций стентирования коронарных артерий в этих учреждениях приблизилось к европейским показателям. Важно помнить, что каждая операционная может принимать до 15-20 больных в сутки, тогда как сегодняшний показатель в среднем по стране – 3 человека в день», - отметил он.


Сосудистый хирург Вячеслав Завацкий из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе считает, что значительная часть неудач в лечении синдрома диабетической стопы в неспециализированных клиниках связана с применением лишь части из обязательных компонентов лечения. В свою очередь, профессор Гагик Галстян отметил, что не каждый врач владеет достаточными знаниями для проведения операции, а чтобы решить эту проблему, необходимо ввести современные образовательные программы и стандарты лечения.

«Мы, представители медицинского сообщества, делаем все, чтобы быть услышанными. Если мы этого достигнем, при формировании тарифов ОМС протоколы ведения конкретных патологий обязательно будет учтены»,  - объяснил эксперт.
(ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Читать MedikForum.ru в