Путин отправил наркоманов на принудительное лечение

В понедельник 25 ноября российский президент подписал законопроект, согласно которому правонарушителей, признанных наркозависимыми, суд может отправлять на принудительное лечение в реабилитационные центры. Постановление вступит в силу через 180 дней.

 

НаркоманияНаркомания


 

Согласно этому документу, служители правосудия имеют право направлять подсудимых в специализированные клиники в качестве наказания не только за административные правонарушения, но и за уголовные преступления. В лечебницах для наркобольных преступники смогут пройти диагностику, профилактику и реабилитацию. Правда, все это касается только тех, кому не грозит тюремный срок.

За неявку в медцентр, отказ от лечения и невыполнение предписаний врачей наркозависимых ждет наказание – штраф на сумму от 4 до 5 тысяч рублей. Соответствующие поправки уже вносятся в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях.

Факт в тему:
Результаты соцопроса, проведенного фондом «Общественное мнение», свидетельствуют о том, что большинство россиян (80%) одобрило этот законопроект. Против принудительного лечения наркоманов высказались 14% граждан страны.

Для справки:

  • Согласно российскому законодательству, больным наркоманией может быть признан только тот человек, который прошел официальное медицинское освидетельствование.
  • По данным ФСКН на 2012 год, наркотики в России употребляют примерно 8,5 млн человек. Хотя бы раз их пробовали 18,5 млн человек.
  • В настоящее время на территории нашей страны функционируют 207 наркологических подразделений. В системе Минздрава РФ функционируют 3 реабилитационных центра,  87 отделений для наркобольных (в общей сложности 1730 коек) и 109 наркологических диспансеров, оказывающих реабилитационную помощь амбулаторно. При этом коммерческих клиник в России более тысячи. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)