Главный нефролог РФ рассказал о самом опасном заболевании почек

В преддверии Всемирного дня борьбы с почечными заболеваниями в офисе ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция с участием профессора, д.м.н., заведующего кафедрой нефрологии и гемодиализа Института профессионального образования Евгения Шилова. Он объяснил, почему за здоровьем почек надо следить, и рассказал, во сколько обходится государству заместительная терапия.

 

 

ПочкиПочки

 

Почечные заболевания, которыми страдает каждый десятый человек в мире, являются самостоятельной причиной развития сердечно-сосудистых патологий. Два года назад, по решению ВОЗ, хроническая болезнь почек (ХБП) вошла в список недугов, представляющих угрозу для человечества, ведь даже самые незначительные нарушения в работе почек запускают процесс, при хроническом течении которого развивается так называемый вторичный гиперпаратиреоз, и соли кальция начинают откладываться в стенках сосудов.

«На этом фоне атеросклеротическое поражение сосудов происходит в разы быстрее, увеличивая риск развития инфарктов и инсультов в 25-30 раз», - обратил внимание Евгений Шилов.


В последнее время российские специалисты стали говорить о необходимости пересмотреть подходы к организации здравоохранения с акцентом на раннее выявление и лечение ХБП.
«Сегодня все нацелено на поддержку больных, которым нужна заместительная терапия, между тем, только один из тридцати пациентов в России, страдающих нарушениями в работе почек, доживает до того момента, когда почки перестают справляться со своими функциями. Остальные двадцать девять умирают от сердечно-сосудистых заболеваний», - заявил Главный нефролог Минздрава РФ.


Заместительная терапия при ХБП – большая статья расходов для государственного бюджета (только прямые затраты на диализ ежегодно «съедают» 24 млрд рублей). Если же расставить акценты чуть по-другому – внедрить хотя бы превентивные (предупреждающие) нефрологические программы, то вскоре потребность в диализе снизится, что существенно сократит расходы Минздрава страны. «Снижение потребности в методах диализа на 1000 случаев в год может привести к экономии бюджета, составляющей 720 млн рублей», - отметил Шилов.

Превентивный подход, о котором говорят эксперты, направлен, в первую очередь, на предупреждение развития и минимизацию негативных последствий ХБП. Особенность течения хронической болезни почек такова, что угасание почечной функции у человека протекает необратимо. Восстановить работу больных почек, к сожалению, не удастся. Но если начать лечение вовремя, то диализ или трансплантацию можно отсрочить, тем самым, предупредив инвалидизацию и сохранив пациенту привычный образ и качество жизни. Отсрочка заместительной терапии у 100 больных всего на 1 год позволит экономить бюджету здравоохранения около 35 млн рублей только на проведении процедур диализа, что сопоставимо с расходами на годичное содержание крупного диализного центра.

Участники пресс-конференции обратили внимание, что одна из главных причин поздней диагностики ХБП в России (а ей, по статистике, страдают около 15 млн граждан страны) – нежелание наших соотечественников идти на прием к врачу. Немаловажную роль при этом играет отсутствие знаний о почечных заболеваниях и нерегулярное прохождение диспансеризаций.

«В Москве 60-70% пациентов, начинающих заместительную терапию, начинают ее в реанимации. Каждый день я вижу людей, которые впервые узнают о заболевании своих почек именно там, - сказал главный нефролог г. Москвы Олег Котенко».


Эксперты считают, что выявить хроническое заболевание почек на ранней стадии поможет эффективное взаимодействие между терапевтами, кардиологами и эндокриноголами, наблюдающими потенциальных нефрологических пациентов из групп риска (больных сахарным диабетом, гипертонией, страдающих лишним весом, людей старше 50 лет), со специалистами по почечным заболеваниям.

Модель взаимодействия врачей первичного звена и способы раннего выявления заболеваний почек будут отрабатываться в Москве, на территории ЮЗАО, в рамках пилотного эпидемиологического проекта. Исследование стартует 11 марта и продлится шесть месяцев (за это время скрининговыми и образовательными мероприятиями планируется охватить более 15 000 человек).
«В округе запланирован комплекс мероприятий, направленных на обучение врачей, подготовлена большая просветительская программа для населения и, что особенно важно, бесплатно будут обследованы практически все желающие на предмет выявления нефрологических проблем», - рассказал один из инициаторов проекта, депутат Московской городской Думы Александр Семенников.  
(псориаз «бьет» по почкам" href="https://www.medikforum.ru/medicine/29764-uchenye-psoriaz-bet-po-pochkam.html">ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать MedikForum.ru в