Мигрень выгонят с TRESKом

Страдающие от мигрени люди смогут вскоре «выключать» головную боль так же легко, как сегодня выключают свет. Ученые обнаружили в мозгу человека ген, который ведет себя подобно термостату.

Это открытие уже занесли в категорию тех, что случаются раз в 25 лет. Оно поможет ученым создать новое поколение лекарств, которые помогут телу отключать боль на пороге ее возникновения. Интернациональное исследование, проводившееся в том числе и учеными из Оксфорда, привело к открытию того факта, что ген TRESK является фундаментальным в процессе образования мигрени.

 

Ученые полагают, что ген контролирует чувствительность нервов в мозгу, а его дефект может снизить болевой порог так низко, что жизнь превратиться в сплошную боль и страдание. Вот почему пациенты с мигренью так чувствительны к свету.

 

Но этот ген также можно просто "выключить" и "включить" с помощью определенных лекарств, что означает возможность увеличения болевого порога, которое позволит полностью избавить человека от ощущения боли.

 

"Мы действительно взволнованы по поводу этого открытия, - говорит доктор Замиль Кадер из Оксфордского университета. - Совершено открытие, которое происходит один раз за поколение. Когда-нибудь оно позволит создать лекарства, предотвращающие мигрень. Но у него куда более значительный потенциал. Речь идет о терапии боли в целом. Это может касаться каждого из нас".

В России примерно 18% женщин и 8% мужчин страдают от мигрени. Сильные и затяжные приступы часто приводят к тому, что люди берут больничные, так как вести полноценную жизнь им становится затруднительно. В настоящее время врачи лечат мигрень симптоматически, что бывает эффективным далеко не всегда.